Tuesday, December 31, 2013

Trip to Jepara

Sebulan sekali, kami sekeluarga punya jadwal rutin ke Jepara. Ada acara arisan keluarga. Juga menengok mbah disana. Selalu excited setiap kesana. Kesempatan juga untuk membawa Aca ke suasana desa. Kapan lagi Aca bisa lihat sapi dari dekat, bertelanjang kaki di tanah merah, memberi makan kambing, main bola di halaman yang luas kalau tidak disana.

Dan inilah foto-foto dari Jepara hari Ahad kemarin
 foto bersama di depan makam mbah. Miss him a lot.

Saturday, December 28, 2013

Finger Painting

Berhubung belum sempet (dan belum ada budget) buat beli washable paint, tadi pagi bikin homemade paint sendiri bareng Aca. Soalnya sudah lama Aca tidak melukis, biar seneng. Bikin catnya gampang kok, cuma nyampur tepung terigu sama tepung tapioka dengan air secukupnya. Setelah diaduk rata, tinggal diberi beberapa tetes pewarna makanan secukupnya.

Dan di sabtu pagi yang cerah tadi, inilah kegiatan kami..
Bikin lukisan dengan jari atau finger paint. Jari-jarinya Aca dimasukkan ke cat warna, lalu cap di kertas gambarnya. Nantinya aku yang kasih tambahan gambar dari pulpen biar mirip sama bentuk-bentuk binatang. Aca tertawa kegelian saat aku kasih cat ke telapak tangannya dengan kuas biar bisa di cap di buku gambar. Seneng lihat dia tertawa hehe..Yuk teman-teman, dicoba bikin cat sendiri di rumah. Seruu!

 mengecap dengan ibu jarinya. Serius banget hihi..

Friday, December 27, 2013

Remas dan Tempel

Aca sering diminta Bu Rinda (terapisnya di RBA) meremas kertas sebagai latihan motorik halusnya untuk persiapan menulis. Aca memang agak lemah dalam kegiatan mencoret-menulis-menggambar-mewarnai. Susaah deh kalau diajak pegang alat tulis. Dari spidol, pensil, crayon, pulpen, dia tidak suka. Syukurnya, makin lama, dia mulai tertarik sedikit demi sedikit. Makanya, harus lebih sering cari ide untuk melatih fine motor ini.

Nah, kemarin dapat ide dari sini. Juga beberapa waktu lalu Aca membawa pulang hasil kerajinan meremas kertas koran dari sekolah. Jadi, hari libur kemarin kita berdua bikin kegiatan seperti itu lagi. Bahannya kertas krep warna warni, kertas atau buku gambar, lem. Caranya adalah : 

Rapornya Aca



Akhirnya bisa posting lagi. Udah hampir seminggu sejak Aca terima rapor, dan baru kali ini bisa cerita tentang itu.

Jadi, hari Ahad kemarin, tanggal 22 Desember 2013. Di gedung Graha Mustika, ada acara closing kelas parenting ( satu semester ini tiap 2 minggu sekali sekolahnya Aca mengadakan kelas parenting yang  keren sekali, dapat ilmu banyaak dari sini) dilanjutkan dengan pembagian rapor. Bukan rapor ding, namanya BUKU LAPORAN PERKEMBANGAN ANAK. Tapi gampangnya kita sebut saja rapor ya.

Deg-degan lho. Secara, baru kali ini ngalamin yang namanya terima rapor. Berasa sudah tua juga hehe…Rasanya khawatir , cemas, campur aduk deh. Terus terang, aku bayanginnya yang jelek-jelek aja awalnya. Takut kalau gurunya merasa Aca gak ada perkembangan. Cemas membayangkan komentar-komentar negatif tentang Aca, dan lain-lain.  Tapi lebih dari itu, aku khawatir bahwa Aca tidak cocok sekolah disana. Karena bagiku, Aca hebat dan special, dan akan sulit kalau nantinya Aca tidak dihargai di ‘sekolah’nya hanya gara-gara penilaian kurikulum sekolah.

Tuesday, December 17, 2013

Aca dan Hujan

Musim Hujan. Berarti akan banyak hari-hari berhujan. Tentunya akan banyak cerita Aca dengan hujan. Diantaranya nih :
  1. Kalau hujan turun, di dalam rumahpun, Aca akan berlari keluar ke teras rumah sambil melihat hujan dan berdoa ala dia. Doa turun hujan maksudnya.
  2. Suka pakai jas hujan birunya. Walaupun ribetnya minta ampun kalau mau pakai. Secara, Aca gak mau pakai penutup kepalanya. Percuma dong ya, kalau pake jas hujan sementara kepalanya masih basah kuyup.
  3. Kalau pas hujan dan lagi pergi berdua naik motor bersamaku, Aca malah akan 'mangap' dan minum air hujan. Enak katanya.
  4. Kalau lagi pas di luar waktu hujan, Aca suka menadahkan tangan mau pegang air hujan.
gambar dari sini

Intinya. Aca sukaa sama hujan. Just like me. Makanya kadang suka sengaja berburu lampu merah biar bisa berhenti agak lama saat hujan. Sambil mengajak Aca berdoa dan meminta macam-macam sama Allah ^_^.



Monday, December 16, 2013

Alasan Kenapa Harus Masak Sendiri



Hari ahad, hari memasak buatku. Soalnya satu-satunya hari dalam seminggu yang bisa kugunakan untuk stay di rumah. Setelah enam hari dengan rutinitas yang itu-itu aja, ngebase camp, ke desa-desa dampingan, yang sering capek diatas motor sepanjang hari, kalau hari ahad, aku usahakan banget untuk tidak pergi kemana-mana. Kalau tidak terpaksa banget, kalau harus ikut arisan keluarga atau ada acara sekolahnya Aca, tapi tidak setiap hari Ahad kok.

Kembali ke memasak. Biasanya memasak untuk makanan kami untuk sehari itu. Pagi-siang-malam. Habis itu bisa bikin-bikin kue, puding, atau cemilan. Bisa dibilang, aku mati-matian deh memasaknya. Namanya juga gak pernah belajar memasak sebelumnya, secara aku juga gak pernah jadi anak kos yang mengharuskan diri harus memasak sendiri (meskipun gak semua anak kos harus masak sendiri ya hehe). Memasak makanan yang bagi orang lain mudah banget, bagiku adalah perjuangan. 

Karena kasihan juga kalau Aca tidak pernah merasakan masakan ibunya sendiri. Walaupun neneknya sendiri yang masak, pasti berbeda. Aku ingin Aca punya kenangan tentang masakan ibunya kelak saat dia besar. Jadi sebelum aku bisa memasak untuknya tiap hari, sementara ini seminggu sekali dulu lah. InsyaAllah ya Ca. Secepatnya akan bisa dimasakin setiap hari.

Saturday, December 14, 2013

Sabtu Seru

Sabtu pagi tadi, Aca main ke rumanya Nida. Bareng Caca juga. Hmm..bukan hanya orang tuanya nih yang dekat  (gara-gara tiap hari ketemu di tempat kerja), kita memang jadi jauh lebih kenal satu sama lain gara-gara anak-anak. Makanya, Aca, Caca, Nida, dan Ellen sudah seperti bagian dari hidup kami berempat saking teramat seringnya diceritain setiap hari.

Walaupun jarang ketemu, tapi mereka bertiga cepat akrab. Namanya juga anak-anak sih ya. Apalagi jarak umurnya berdekatan, klop deh. Nah, pagi tadi, memang sudah rencanaku sama Citra untuk main ke rumahnya Nida. Mau bikin kue sekaligus biar anak-anak bisa main bareng.

Monday, December 9, 2013

Aca dan Hafalan

Dua minggu ini, aku mengkhawatirkan Aca setiap mengecek buku penghubungnya sepulang sekolah. Di kegiatan harian, aktivitas utamanya adalah hafalan.

Kalau aku, bukan khawatir kalau Aca akan gagal di hafalan ini..(karena di Kelompok Bermain manapun mestinya tidak boleh ada ujian, tes, atau evaluasi apapun, namanya juga Kelompok Bermain kaan..). Hanya saja aku mengkhawatirkan Aca, kalau-kalau dia akan merasa minder kalau merasa dia tidak mampu melakukan hafalan seperti teman-temannya. Dan itu akan menyebabkan Aca malas ke sekolah dan malu bertemu teman-temannya.

Friday, December 6, 2013

Bunga Jambu Air

Pernah lihat bunga jambu air? Dulu, waktu kecil, ketika masih tinggal di desa, sering main gasing-gasingan dengan bunga jambu air bersama teman-teman.Yup, bunganya yang rontok ke tanah sebelum jadi buah bisa diputar seperti gasing. Cara mainnya dulu adalah masing-masing anak memutar bunga jambu itu secara bersamaan kemudian yang jadi pemenangnya adalah yang bunga jambunya berputar paling lama. Permainan sederhana tapi menyenangkan.

Nah, pagi tadi, aku ada keperluan di kantor. Karena lama nunggu kantornya buka, iseng aku jalan-jalan di sekitar kantor dan menemukan banyak bunga pohon jambu yang jatuh di tanah. Jadi teringat masa lalu nih ceritanya. Aku kumpulin beberapa bunganya. Siapa tahu Aca mau main.

Tuesday, December 3, 2013

Ayo Berhitung!

Akhir-akhir ini Aca sangat suka berhitung. Dia sering bicara sendiri mengurutkan angka dari angka satu sampai duapuluh. Juga sering menyebutkan angka-angka yang dia temui dimana aja. Makanya waktu main  fishing game yang berhubungan dengan angka dia suka sekali.

Seneng lho mengetahui Aca suka angka. Aku harap seterusnya dia akan begitu. Tidak membenci matematika (seperti aku ^_^).  Makanya aku juga semangat bikin Aca seneng terus menghitung. Tentunya dengan cara yang fun sambil bermain.

Seperti sore tadi, hasil ngeprint file printable dari picklebums, aku main hitung-hitungan sama Aca dan Fida. Ada 5 buah finger paper doll yang berbentuk daun. Aku pasangkan di jari-jari mereka berdua. Aku ajak mereka berhitung satu-satu. Kalau yang ini sih mudah ya, hitung angka 1 sampai 5 Aca juga sudah mahir, apalagi Fida. 

Cake Cokelat Kukus (Tanpa Mixer)

Setelah bikin puding gula merah kemaren, tidak lengkap hari libur bagiku kalau tidak belajar bikin kue. Jadi, sambil nunggu pudingnya beku dan siap makan, mulai deh timbang-timbang bahan untuk bikin white cake. White Cake itu cake yang menggunakan putih telur saja, tanpa kuning telur dan margarin atau mentega. Warnanya jadinya putih, tidak kekuningan seperti cake biasa yang memakai telur utuh dan dengan penambahan margarin/mentega. Sepertinya akan cantik nanti kuenya, pikirku.

Semua bahan sudah siap, mulai mengocok telur, gula, tepung,dan susu. Baru dua menit, lha kok ada yang salah dengan mixernya. Tiba-tiba saja behenti berputar dan mati begitu saja.Aku cek kabel dan tombol-tombolnya, aku diamkan sebentar, berharap habis itu akan bisa hidup lagi, tapi kok tetap saja mati. Bagaimana ini nasib white cake ku? aku paksakan juga mengocok manual menggunakan whisk. Sampai pegel tangan, tapi masih belum bisa mengembang juga adonannya. Sudah lebih dari 20 menit keadaan masih sama, aku menyerah. Capek banget mengocoknya. Dengan pasrah, aku kukus ke dandang yang sudah aku panaskan sedari awal mulai mengocok memakai mixer. Tentu saja sambil berdoa semoga cakenya 'lumayan' jadi.

Puding Gula Merah




Puding favoritku ya ini. Simpel, murah, mudah, dan enak. Minggu siang bikin puding ini. Resepnya orisinil punyaku lho, gak nyontek dari mana-mana. Ya iyalah, bikin puding segampang ini, semua orang juga bisa kan hehe..Ini resepnya :
Share