Wednesday, May 28, 2014

Belajar Berbagi

Kira-kira setahun yang lalu, waktu mengikuti seminar Wisata Hati di hotel Griptha, ada booth PKPU yang menarik perhatianku. Selain karena aku mengenal seorang teman yang jaga di booth tersebut, juga karena ada jejeran tabung celengan yang dipajang di meja. Berhubung tidak sempat tanya-tanya, aku langsung minta saja satu tabung yang kemudian aku tahu namanya adalah "tabung peduli'. Tulisan di tabung peduli itu adalah sedekah untuk sahabat. Hmm, oke..bisa jadi cara untuk mengajari Aca untuk terbiasa berbagi.

Lumayan lama juga tabung pedulinya Aca penuh. Gara-garanya Aca juga punya celengan sapi yang lebih disukainya, jadi setiap punya koin malah lebih dulu yang diisi yang celengan koin. Sampai kemudian, setelah celengan sapinya penuh, aku terpikir untuk mengintensifkan lagi mengisi tabung pedulinya Aca. Lagipula, Aca sudah lumayan mengerti tentang konsep berbagi saking seringnya dibiasakan di sekolah dan di rumah. Dan akhirnya, tabung pedulinya Aca penuh juga..!!

sebelum berangkat sekolah, masukin dulu koinnya di tabung peduli

Monday, May 26, 2014

Main Bowling


Permainan ini menggunakan bahan-bahan sederhana. Cuma memanfaatkan botol minuman kemasan bekas. Awalnya iseng saja gara-gara sore hari Aca ribut mengajak main, sedangkan aku baru saja pulang kerja dan tak mempunyai banyak energi untuk mempersiapkan mainan yang rumit.

Tidak menyangka kalau Aca dan Fida ternyata menyukainya. Padahal hanya main bowling pura-pura (istilahku untuk mereka). Sampai kepikiran memposting di blog pun gara-gara Aca seneng lihat foto-foto seadanya tadi di hpku. Meskipun fotonya jelek banget. Keadaan gelap menjelang magrib, ditambah ngeblur karena ikut teriak-teriak dan tepuk bersama mereka. Anak-anak juga bergerak terus jadi susah difotonya.

Ya sudah, ini dia ceritanya. Aku mengumpulkan lima botol bekas. Disusun di lantai. Nah, giliran anak-anak  yang bertugas menjatuhkan botol itu dengan cara menggelindingkan bola dari seberang. Mirip bowling kan? Permainan ini melatih koordinasi mata, tangan, dan juga kaki. Juga melatih kognitif anak untuk berpikir bagaimana menjatuhkan  botol-botol tersebut. 

Saturday, May 24, 2014

Membuat Sebuah Kota

Kalau ada satu obsesi play n learn yang belum kesampaian sampai sekarang adalah membuat sebuah proyek besar bersama Aca yaitu membuat sebuah miniatur kota lengkap dengan gedung mainaan, jalan raya, taman, dan lain-lain. Sering lihat di web banyak contohnya yang memakai bermacam material. Butuh banyak tenaga dan pikiran ekstra, jadi mesti banyak persiapan.

Dan untuk sementara, latihan bikin jalan raya dengan beberapa bangunan mainan. Kalau untuk jalan raya, beberapa kali sudah menemukan printablenya. Tapi masih kurang lengkap menurutku. Kebetulan, kemarin menemukan printable baru yang lebih unik dan berbeda. Dapatnya dari sini. Selain jalan, ada bangunan yang bisa dibikin dengan cara melipat kertas menjadi segi empat. Bagus deh. Kemudian aku tambahin juga beberapa printable dari spoonful.

Topeng Badut

Habis nemu web bagus nih. Banyak ide-ide craft yang mudah dipraktekkan buat anak-anak. Cocok banget bagi aku yang sering kehabisan ide untuk bermain dan berkreasi bersama Aca. Di sini, tutorialnya jelas, bahan-bahannya juga relatif mudah didapat Indonesia (terutama di kota ini). Soalnya kadang kan suka bete kalau lihat project keren tapi bahannya susah didapat.

Pagi ini, seperti biasa habis main bola di taman, Aca dan Fida yang dari pagi sudah datang kerumah, aku ajak bikin topeng badut dari piring kertas. Bener-bener nyontek deh, gak sempet membuat variasi yang lain. Malamnya sebelumnya aku sudah ngeprint dan menggunting template yang digunakan. 

Piring kertas, spidol marker besar, lem, mata mainan, pompom, serta bagian-bagian badut yang sudah disediakan templatenya. Buka aja webnya di link diatas ya untuk download templatenya.

Sunday, May 18, 2014

Belajar Memanah

Hari minggu ini, adalah waktunya arisan keluarga di Jepara. Sejak bangun tidur, Aca sudah heboh saking semangatnya mau ikut pergi. Pasti sudah kebayang ketemu sama saudara-saudaranya dan main seru-seruan sehari penuh. Sewaktu pulang, Aca sebelum isya sudah tidur. Kecapekan dengan kegiatannya tadi seharian. Ya iyalah, ini dia cerita dan foto-fotonya :

1. Main Bola
Tidak pernah ketinggalan sama yang satu ini. Apalagi mumpung ada temennya main, gak melulu emaknya hihi..kebetulan saudara-saudaranya banyak yang cowok dan usianya tidak beda jauh dengannya, makin seru deh. Yang ini gak ada fotonya pas main bola, karena Aca maksa emaknya ikutan main. hadeeh..
Main bolanya tadi sama Kak Rangga dan Kak Aryl


Saturday, May 17, 2014

Ikan Cap Jari Tangan

Nah loh, judulnya aneh hehe..belum nemu nama yang pas untuk kegiatan craft Aca pagi tadi. Jadi, harap maklum ya..

Ceritanya, lagi main-main sama cat air. Bosen pakai kuas, eh Aca main tempel aja jari-jarinya ke cat air. Mau cap jari Ca? Dia jawab tidak. Sepertinya lagi males. Ya sudah, tidak melukis dulu. Bikin cap telapak tangan saja yuk?

senengnya kalo bisa bikin tangan emaknya belepotan hihihi..

Friday, May 16, 2014

Membuat Hujan


Another simple project...Membuat hujan. Bukan hujan yang gimana-gimana juga hihi..Jadi ceritanya cuma main sama kertas hitam, kapur, dan semprotan air. Dan terpikirlah ide ini. Membuat hujan. Pertama menggambar awan dulu di kertas hitam memakai kapur, lalu disemprotin deh airnya ke gambar itu. Dan lihatlah bagaimana awan itu akan menghilang diganti dengan tetesan air hujan. Bahkan Aca pun terpana liat buliran air yang jatuh melewati kertas hitamnya. Tinggal kita saja yang bercerita tentang hujan and let them imagine...

Playdate with Caca Part 2

Waktu : 15 Mei 2014 ; 07.00 WIB
Tempat : Taman Ganesha, Purwosari.

Playdate with Caca Part 2

Playdate With Caca Part 1

Waktu : 10 Mei 2014 ; 10.30 WIB
Tempat : Restoran Gentong Sehat



Playdate with Caca Part 1

Tuesday, May 13, 2014

Harta Karunnya Aca

Judulnya lebay ya? hehe...harta karun apaan coba? Bagi aku, emaknya yang cinta banget sama buku, koleksi buku-bukunya Aca ini sudah seperti harta karun lho. Berhargaaa banget. Karena ngumpulinnya lama (beberapa dibeli bahkan saat Aca belum lahir), perjuangan bagaimana menyisihkan uang gajian buat beli buku (biasanya tiap bulan ada anggaran buat beli bukunya Aca), sampai mendapatkan buku yang sudah tidak terbit lagi. Nah, berharga kan? setidaknya bagi aku ^_^.

Sabtu kemarin, setelah pagi seru-seruan main outdoor di taman ganesha, kami berdua merapikan buku-bukunya Aca. Memisahkan buku-buku, menempel stiker, membersihkan buku-buku yang kotor, sampai membetulkan buku-buku yang rusak atau sobek.

Dan ternyata, baru sadar kalau buku-bukunya Aca banyaak banget. Yayyy, rasanya seneng banget lihatnya.
Ini dia foto-fotonya :

niatnya mau merapikan, tapi hasilnya malah diberantakin

Tuesday, May 6, 2014

Stamping with Potatoes


Permainan kali ini sederhana sekali. Cuma memanfaatkan stamp pad, tinta, dan bahan-bahan seadanya, jadi deh.. Anak-anak suka lho ngecap apa saja. Sudah cukup bikin mereka diam beberapa saat menikmati kegiatan ini.

Untuk materialnya aku pakai kentang yang aku iris jadi bentuk segitiga dan persegi bawahnya. Juga ada batang daun pisang yang aku ambil di kebun tetangga. Daunnya kecil, soalnya yang besar susah ngambilnya.

Sunday, May 4, 2014

Sabtu yang Berbeda

Ini cerita di hari sabtu kemarin. Sabtu yang berbeda karena kami tidak bisa main sepanjang hari. Emaknya lagi sibuk banget sampai tidak bisa libur, sedangkan Aca sudah ribut minta diajak main dari bangun tidur. Dengan perjanjian bahwa kita akan main di luar sebentar, jadilah kami pergi ke taman yang tidak terlalu jauh dari rumah. Sebenarnya lebih asyik kalau jalan kaki kesana, jadi gak repot mesti mengawasi motor yang diparkir di pinggir jalan. Tapi Aca suka males kalau diajak jalan kaki agak lama, nanti malah minta gendong, aku yang susah hehe..

Jadi, naik motor lima menit pun sampai di taman ganesha. Taman ini sebenarnya punya potensi untuk jadi taman yang cantik dan kids friendly. Tapi keadannya memprihatinkan. Kolamnya kotor dan bau. Banyak sampah dimana-mana. Padahal beberapa tempat sampah sudah disebar di sekitar taman. Hmm..ternyata tempat sampahnya juga sudah penuh dan ada beberapa yang rusak ding. Jadi salah siapa dong?

Saturday, May 3, 2014

Bikin Boneka Salju dengan Bubble Wrap

Punya bubble wrap bekas banyak dari pembungkus paketan , terus aku gugling untuk cari ide bisa buat main apa saja. Sayang kalau dibuang. Ternyata bisa buat melukis, main injak-injakan, stempel, macem-macem deh. Kali ini aku sama Aca mau bikin boneka salju saja pake si bubble wrap ini.
Materialnya :

Bubble wrap yang sudah aku gunting bulat dengan dua ukuran berbeda, kertas asturo hitam, lem putih, sama pernik-pernik tambahan. Aku pakai foam beads, mata mainan, sama hiasan plastik.


Share