Thursday, July 17, 2014

Unta Nabi Shaleh


Late post! Kegiatannya sudah lama, tapi baru sempet posting sekarang. Malah, awalnya tidak masuk rencana postingan, tapi akhir-akhir ini kok Aca sering bilang tetang unta, batu, dan Nabi Shaleh. Jadi, masukin aja deh biar Aca tambah seneng kalau lagi lihat blog ini.

Kembali ke story telling ramadhan, karena Aca lagi suka sama binatang-binatang, buku fabel motivasi yang kemarin aku ceritakan rupanya lumayan membuat Aca tertarik untuk sering-sering melihatnya. Lihat nih fotonya di bawah ;


Dan pernah suatu kali dia ceriwis minta dibacain tentang Unta. Oke lah, sekalian aja bikin craft tentang unta. Gugling gambar unta (karena gak bisa gambar sendiri, mesti jelek hehe), bikin rangkap dua di kertas concorde tebal, yang satu diwarnai, aku potong-potong beberapa bagian, jadilah puzzle sederhana Unta Nabi Shaleh. Simpel, tapi yang penting Aca sukaa.



Tuesday, July 15, 2014

Story Telling dan Craft Ramadhan untuk Aca

Ramadhan kali ini, untuk membuatnya berbeda, selain buku kegiatan ramadhan yang didalamnya terdapat banyak kegiatan seperti belajar qiroati, belajar puasa, dan membuat craft, ada satu lagi yang telah kami lakukan bersama. Belum maksimal sih, tapi lumayaan banget manfaatnya. Kegiatannya yaitu menggabungkan story telling dengan art & craft tentang cerita nabi-nabi.

Akan lebih baik kalau saja aku mempersiapkannya lama sebelum ramadhan dimulai, tapi ide ini muncul setelah ramadhan berjalan selama satu minggu. Itu saja kebetulan setelah melihat akun instagram milik teman. Hunting buku yang cocok untuk bercerita, nyari ide craftnya, jadilah beberapa kegiatan yang sudah kami lakukan selama ini.


Buku yang aku gunakan adalah buku ini. Fabel Motivasi Terbaik untuk Anak. Bagus banget bukunya. Ceritanya banyak dan bahasanya mudah dipahami. Sebelumnya aku harus sudah mempelajari ceritanya. Jadi, sebelum mulai craftnya, aku akan bercerita kepada Aca tentang salah satu cerita di buku. Berhubung isi bukunya adalah cerita tentang hewan yang didasarkan pada kisah-kisah Al Quran, aku pilihkan saja cerita yang berhubungan dengan Nabi yang sudah familiar bagi Aca. Ada Nabi Nuh, Nabi Yunus, Nabi Saleh, Nabi Muhammad.

The Menthilis Project



Pertama kali melihat The Menthilis Project ini secara tidak sengaja ketika sedang mencari ide play n learn bulan Juni kemarin yang salah satu list main ku sama Aca adalah serangga. Karena kebetulan tema pertama project ini adalah "Bermain dengan Serangga".

Jadi, ini adalah sebuah paket yang berisi alat dan bahan untuk beberapa kegiatan seperti art & craft, percobaan sains, permainan yang gunanya untuk melatih kreativitas, pola pikir, daya imajinasi bahkan logika anak-anak dengan cara yang menyenangkan. Setiap bulannya akan ada tema yang berbeda-beda. Di dalam boks itu  semua peralatan sudah disiapkan. Tidak perlu repot-repot membeli berbagai alat dan bahan, kita hanya tinggal berkreasi sesuai instruksinya. Mudah banget kan? Karena sering, membuat mainan bagi Aca bagiku itu menyita waktu banget. Jadi, The Menthilis Project ini membantu banget saat aku kehabisan ide, tenaga, dan pikiran untuk menyiapkan printilan play n learn bagi Aca. Apalagi banyak lho material yang susah didapat. Nah, kalau ada paket seperti ini, kenapa tidak?

Dalam satu box ini isinya lengkap banget. Sudah dipisah-pisah ke dalam plastik sesuai kegiatan. Ada setidaknya tiga kegiatan  atau proyek yang bisa dikerjakan oleh anak-anak usia 3 sampai 7 tahun. Untuk yang belum pernah melakukan kegiatan art & craft seperti ini, jangan khawatir, buku petunjuknya sangat mudah dipahami kok. 

Saturday, July 5, 2014

Belajar Bercerita

Asal aja download dan ngeprint printable dari activityvillage . Awalnya gara-gara suka lihat gambar-gambar binatang yang lucu. Tapi kok di kategori sorting size. Aca kan sudah bisa banget membedakan ukuran besar dan kecil.  Tapi akhirnya aku kasih main juga, sambil dimodifikasi nantinya.

Ternyata, setelah menyortir ukuran, permainan kemudian berlanjur ke variasi lain dari hewan-hewan imut ini. Aca (yang kuarahkan) mengumpulkan antara binatang besar dan binatang kecil sejenis. Pura-puranya itu adalah anak dan ibunya. sambil aku bercerita sesekali. Dan Aca nyambung.

Wednesday, July 2, 2014

Bermain dengan Kawat Bulu

Play n learn kali ini adalah main dengan kawat bulu. Banyak craft yang bisa dibuat menggunakan kawat bulu ini. Bisa dibentuk menjadi hewan, bunga, dan benda-benda lain yang lucu-lucu. Tutorialnya banyak banget di internet. Tapi aku pernah nyoba bikin gak berhasil. Malah jadi aneh bentuknya. Mesti belajar lagi nih.

Gagal bikin bentuk-bentuk hewan, main yang simpel-simpel saja sama Aca dan Fida. Memanfaatkan tempat nasi bekas, jadi deh mainan baru yang seru dan menyenangkan.

memasukkan kawat bulu ke dalam lubang-lubang di tempat nasi.

Permainan ini sebenarnya cocok untuk usia toddler, untuk fine motor play. Anak seusia Aca dan Fida, walaupun sudah terlalu mudah, tapi kemarin karena baru kali itu main dengan kawat bulu, mereka berdua tetap semangat mainnya.

Tuesday, July 1, 2014

Membuat Bintang Ramadhan

Aku habis nemu site keren nih. Disana banyak banget ide-ide craft dan DIY. Di myramadanfun ini, terbantu juga saat mencari ide play learn buat Aca. Apalagi temanya pas banget untuk bulan ramadhan.

Dan kemarin, kami berdua membuat bintang ramadhan. Kenapa aku namakan bintang ramadhan? karena bersinar berkilauan di bulan ramadhan hehe..

Sebenarnya craft sederhana, tapi lumayanlah membuat Aca sibuk sehingga dia lupa akan lapar dan hausnya. Dan yang terpenting, senang meihatnya bahagia. 

Untuk membuat bintang yang besinar dan berkilauan, yang dibutuhkan adalah kertas yang agak tebal berbentuk bintang. Ini bisa gambar sendiri, kalau aku kebetulan punya printable bentuk bintang, cat air, glitter, lem, serta benang untuk menggantung bintang kita tersebut.

Bahan dan alat. Sederhana kok. 

Share