Saturday, August 30, 2014

Mewarnai dengan Kertas Krep

Dua hari kemarin Aca sakit dan tidak bisa sekolah. Badannya demam. Alhamdulillah hari ini sudah baikan. Sudah usil, heboh, dan jahil seperti biasa. Bedanya, sesekali masih suka tiduran. Mungkin masih lemes.
Untuk mengisi weekend yang biasanya kami habiskan dengan seru-seruan main di taman, pergi jalan-jalan, atau permainan yang melibatkan aktivitas fisik, aku mengajak Aca bikin craft sederhana. 

Craftnya bener-bener nyontek dengan yang di gift of curiosity . Maklum lah, kalau Aca habis sakit berarti emaknya yang agak kliyengan gara-gara tidak tidur semaleman gara-gara setiap sakit Aca rewel banget kalau malam. Jadinya gak sempet nyiapin kegiatan yang macem-macem. Bahan-bahannya sudah ada semua di rumah, jadi langsung dieksekusi setelah ngeprint satu lembar printablenya.


Thursday, August 28, 2014

Meronce dengan Kancing

Aca belum bisa memasang kancing baju sendiri. Makanya, termasuk pe er juga nih bagi emaknya untuk mengajarinya. Agak susah juga sih, karena Aca setiap diajari susah banget nurutnya. Masih gak sabaran dalam urusan kancing mengancingkan baju hehe..

Jadi, cari cara lain saja. Akhirnya nemu cara ini ketika sedang menjelajahi pinterset, meronce kancing. Ini adalah tahap awal belajar memasang kancing baju sendiri. Oke, mari kita buat. Bahannya, yang ada di rumah saja. Kain flanel warna-warni, pita, dan kancing. Kain flanelnya aku gunting dengan bentuk segitiga, hati, dan belah ketupat. Besok-besok, pengen buat yang lebih menantang lagi buat belajarnya Aca.


Monday, August 25, 2014

Panas Warnai Aku

Eksperimen ini kami lakukan sore hari kemarin. Eksperimen sederhana sih, tapi Alhamdulillah bisa nambah ilmu. Aca juga seneng. Kalau Aca sih, apapun yang baru, dia akan suka dan ingin tahu. Walaupun kadang sering cuma memperhatikan sebentar terus kabur, tapi setidaknya dia mengamati sekilas dan akan terserap di memorinya.


Eh iya, judulnya aku samakan dengan judul percobaan di buku yang kami miliki. Aku belinya sudah tahun 2013 kemarin, tapi baru kami praktekkan sekarang. Dan memang ternyata seru dan menyenangkan. Bagi emaknya apalagi, jadi tahu banyak hal baru yang selama ini tidak pernah terpikirkan. Eksperimen ini contohnya, kita lihat saja yuk..



Friday, August 22, 2014

Salt Painting

Eksperimen ini banyak bersliweran di instagram dan blog, penasaran pengen nyoba. Agak bingung juga sih, masuk kategori sains atau seni. Kebanyakan dimasukkan di art, padahal sains juga  bisa lho yaitu bagaimana pewarna bisa jalan sendiri di atas garam. Ini dia ceritanya :

Bahan yang digunakan gampang banget dan pasti ada di rumah. Lem (aku pakai lem cair), garam dapur (yang halus), pewarna makanan (cat air sepertinya juga sempurna untuk ini)


Caranya, bikin pola di atas kertas dengan lem. Aku pakai kertas HVS biasa, mestinya kertas tebal. Kertas biasa terlalu tipis jadi mudah sekali tembus.Aku bikin huruf-huruf nama Aca dan Fida. Taburi garam di tempat kita mengoleskan lem. Siap diwarnai.

Thursday, August 21, 2014

Belajar tentang Magnet

Magnet bukan benda yang asing bagi Aca. Dulu juga pernah main dengan magnet ini. Sekarang punya ide untuk main lagi. Lebih tepatnya belajar ding. Soalnya agak lebih serius mainnya. Masih berhubungan dengan sains juga. Tapi Aca suka kok. Walaupun mukanya keliatan serius banget tadi pas main ini hehe..



Ceritanya, aku ingin Aca memperhatikan bagaimana magnet bisa menarik benda-benda tertentu. Kalau dulu tahunya magnet bisa digunakan untuk memancing ikan mainan, sekarang fokusnya adalah magnet itu sendiri.
Yang aku siapkan, botol plastik kosong, magnet yang sudah ditempel di craft stick, beberapa macam benda yaitu foam butiran, kawat bulu, klip kertas dan mata mainan. Benda ini untuk membedakan mana saja yang bisa ditarik oleh magnet, mana yang tidak.


Wednesday, August 20, 2014

Belajar Menulis (Lagi)

Progres menulisnya Aca lambat banget. Tidak tahu kenapa Aca dari dulu susaah banget diminta menulis. Bahkan Aca yang biasanya suka ikut-ikutan Fida kalau lagi melakukan apa saja, kalau Fida lagi menulis, dia akan mundur teratur dan lebih memilih main yang lain. Itu juga berlaku untuk menggambar, mewarnai, menebali, dan semacamnya. Guru sekolahnya juga bilang kalau Aca memang belum suka menggambar dan menulis. Kalau terapisnya yang masih selalu mengagendakan menulis di sesi terapinya bilang Aca sudah lumayan ada perkembangan, caranya memegang dan menekan pensil sudah mulai kuat. Hanya memang perlu banyak latihan saja.

Masalahnya adalah, Aca yang tidak mau latihan. Aku juga tidak pernah memaksanya sih, memang aku akali dengan rajin mengajaknya melukis. Karena Aca lebih suka pegang kuas daripada pegang crayon :| Walaupun memang berbeda, tapi yang aku tahu, sama-sama berguna untuk melatih kekuatan dan kelenturan tangannya. 

Namun akhir-akhir ini utinya ribut menyuruhku mengajari Aca menulis di rumah, nanti Aca tidak bisa menulis sendiri dibanding teman-temannya yang lain (alasannya :O). Aku sebenarnya tidak perduli, tapi aku turuti saja. Tentu saja aku langsung mutar otak biar cara belajarnya jadi menyenangkan bagi Aca.

Dan inilah proyek (cie..proyek) belajar menulis Aca yang pertama. Aku memakai free printable dari playdoughtoplato. Bentuknya tracing cards. Aku print, laminating, gunting, dan siap digunakan. Printablenya terdiri dari huruf-huruf abjad besar dan kecil. Jadilah kartu alfabet warna warni. Lumayanlah untuk belajar menulisnya Aca. Mudah-mudahan Aca suka.

Eksperimen Soda Kue dan Cuka

Beberapa kali melakukan eksperimen sains sederhana di rumah, aku suka sekali melihat ekspresi 'wow' nya Aca saat mengamati es batu yang pelan-pelan mencair di air, butir-butir foam yang menempel di dinding botol, atau gelembung 'kembang api' yang tercipta saat air. minyak, dan pewarna disatukan. Aku tahu Aca belum mengerti bagaimana semua itu bisa terjadi, tapi setidaknya pengalaman dan memorinya yang akan membuatnya mencari tahu sendiri sebabnya kelak. Dan semoga Aca jadi selalu ingin belajar lagi dan lagi, karena banyak hal di dunia ini yang sangat menakjubkan untuk dipelajari.

Sore kemarin, kembali kami melakukan eksperimen kecil. Memanfaatkan baking soda dan cuka masak yang ada di rumah. Baking soda dan cuka kalau dicampur menghasilkan gas karbondioksida. Nah, ini yang kami pelajari dan lihat bersama.


baking soda dan cuka aku taruh di cup plastik kecil, yang baking soda ditetesi pewarna makanan secukupnya. Aku siapkan pippet kecil untuk memasukkan cuka ke baking sodanya.

Monday, August 18, 2014

Baju Hijaiyah


Masih ingat dengan play n learn nya Aca dulu waktu main baju angka ? nah kali ini, kami akan main versi huruf hijaiyah nya. Sama-sama berbentuk baju, tapi aku tulisi dengan huruf-huruf hijaiyah. Aku tempelkan craft stick juga biar gampang dipegang. Sebenarnya, Aca sudah mengenal semua huruf-huruf hijaiyah, di sekolahnya juga ada Qiroati, tapi gak ada salahnya juga main dengan huruf-huruf ini di rumah. Tetep seru kok. Bahkan, aku terpana melihat kreatifitas Aca dan Fida ketika memainkan baju hijaiyah ini. Yuk, kita lihat saja apa saja permainan mereka..

1. Sortir Warna
Gampang banget kan bagi anak-anak seusia Aca dan Fida? Tapi biar lebih seru dan menantang, diadakan game saja. Siapa yang paling cepat mengumpulkan baju yang terbanyak sesuai request warna yang aku sebut, dialah pemenangnya. Setiap baju yang diambil, harus menyebutkan huruf yang tertulis di bajunya. 


Saturday, August 16, 2014

Belajar tentang Listrik Statis

Apa itu listrik statis? Listrik statis adalah ketidakseimbangan muatan listrik dalam atau pada sebuah benda. Muatan listrik tetap ada sampai benda kehilangannya dengan cara sebuah arus listrik melepaskan muatan listrik. Listrik statis kontras dengan arus listrik, yang mengalir melalui kabel atau konduktor lainnya dan mentransmisikan listrik (wikipedia). Atau bahasa sederhananya Listrik statis dapat menjelaskan bagaimana sebuah penggaris yang telah digosok-gosokkan ke rambut dapat menarik potongan-potongan kecil kertas. Gejala tarik menarik antara dua buah benda seperti penggaris plastik dan potongan kecil kertas dapat dijelaskan menggunakan konsep muatan listrik.

Nah, bagaimana kalau  play n learn nya belajar listrik statis bersama Aca? Tentu saja yang paling mudah adalah dengan praktek langsung. Seperti contoh diatas yaitu dengan menggosokkan penggaris ke rambut juga bisa. Tapi karena penggarisku cuma satu sedangkan ada Fida di rumah, main sama penggaris dilupakan saja, biar tidak rebutan. Diganti dengan botol kosong saja, di rumah ada buanyaaak.

Yang aku siapkan botol kosong dan foam butiran. Atau bisa juga memakai kertas ringan yang dipotong kecil-kecil. Foamnya dimasukkan ke dalam botol kosong, digosok-gosokkan ke rambut, dan lihatlah bagaimana butir-butir foamnya menempel di dinding botol. Sempat membuat Aca dan Fida bilang ''Waaah...". Sedikit diceritakan kenapa bisa menempel, dan biarkan anak-anak mencoba sendiri. Selanjutnya bukan hanya digosokkan ke rambut, tapi di baju, karpet, untuk melihat apa bisa menempel juga.

Friday, August 15, 2014

Belajar tentang Gradasi Warna


Main ini sudah malam, berhubung tadi sore adalah jadwal terapinya Aca, jadi baru bisa main habis maghrib. Kebetulan ada Fida juga di rumah. Dapat printablenya dari Gift of Curiosity. Printablenya sendiri mengenai belajar tentang gradasi warna. Awalnya hanya suka dengan gambar es krimnya, karena belum tahu juga Aca sudah mengerti apa belum tentang gradasi ini. Tapi iseng-iseng aku ajak Aca dan Fida main gradasi warna dulu.

Pertama aku jelaskan tentang gradasi warna. Tentu saja, dengan bahasa yang sesimpel mungkin. Gak mungkin kan aku bilang ke Aca tentang kata 'gradasi'. Cuma aku meminta Aca untuk mengurutkan es krim dari warna yang paling muda ke warna yang paling tua. Untuk warna yang paling  muda dan paling tua sendiri aku memang sempat menunjukkan gambar es krim yang dimaksud. Setelah itu aku meminta Aca dan Fida mengurutkan sendiri. Aca es krim warna hijau sedangkan Fida es krim warna pink.

Thursday, August 14, 2014

Sponge Painting

Play n Learn hari ini adalah main cat. Aca memang sukaa banget melukis, mengecap, semacamnya lah. Pokoknya Aca suka main dengan cat, suka main campur aduk warna, suka bikin gambar abstrak sesukanya, hal-hal seperti itu deh. Sejauh ini, memang hanya aku sediakan cat air untuk alat lukisnya. Sempet beli cat poster yang warnanya lebih ngejreng, tapi susah dibersihkan, jadi sementara lebih aman terkendali pakai cat air saja. Tentu saja harus yang washable. Alasan utamanya adalah karena Aca masih suka bikin berantakan seisi rumah kalau lagi main cat. Apalagi dengan kreatifitas dan kejahilan tingkat tingginya, Aca suka iseng coret-coret baju, taplak, korden, dinding, apa aja yang didekatnya. Dan alangkah lebih repot lagi kalau menggunakan cat yang susah dibersihkan. Bisa-bisa Aca malah tidak boleh main cat air lagi sama uti dan tatung. Jadinya, emaknya yang harus ngalah membelikannya cat air yang washable alias mudah dicuci. Selama ini masih setia dengan Crayola. Susah nyarinya di toko-toko terdekat. Mesti beli online, harganya lumayan mahal dan sering juga tidak ready stock. Seperti sekarang, sudah beberapa minggu ini habis dan di toko langganan juga out of stock. Ya sudahlah, sabar menunggu.

Tapi beberapa hari yang lalu, pas belanja bulanan, nemu benda bagus di supermarket. Spons cuci piring. bagusnya apa ya? hihihi...sekali lihat, langsung kepikiran untuk membuat stempel dari spons ini. Beberapa kali pernah lihat digunakan di internet. Langsunglah beli dan eksekusi untuk bermainnya Aca.



Aku gunting menjadi bentuk-bentuk sederhana seperti persegi, persegi panjang, segitiga, lingkaran, bintang,  dan sabit. Untuk anak-anak yang lebih muda, media ini bagus untuk belajar tentang macam-macam bentuk geometri. Berhubung Aca sudah mengerti banget dengan bentuk, aku lebih fokuskan ke paintingnya saja.

Wednesday, August 13, 2014

Build a Farm ala Aca

Sore hari kemarin, tidak biasanya Aca heboh minta mainan baju-baju. Awalnya tidak mengerti apa yang dia katakan (Maklum, Aca masih belum terlalu pinter mengucapkan kalimat panjang), ternyata dia ingin main menggunakan baju yang dulu pernah aku ceritakan di sini. Dan jadilah sesorean dia asyik main sendiri. Awalnya aku seneng-seneng aja cuma melihatnya main sendirian, tapi lama-lama kok gatel juga pengen mengajaknya main permainan baru..

Dan akhirnya kami berdua membuat kolase peternakan. Aku mendapat printablenya dari Totschooling. Lumayanlah bisa untuk variasi permainan. 


Monday, August 11, 2014

Bermain dengan Es Batu Warna-Warni

Setelah sekian lama tidak play n learn sama Aca karena libur panjang, inilah kegiatan kami di weekend kemaren..

Jadi ceritanya, kemarin aku bikin rainbow cake. Kebetulan Aca suka sama kue yang satu itu. Nah pas bikin, punya ide untuk bikin es batu warna-warni. Biar bisa dimainkan Aca, pasti dia suka.


Cetakan es batu aku isi air dan aku beri beberapa tetes pewarna makanan. Tunggu setengah beku, kemudian aku tancapkan lidi di tengah-tengahnya. Awalnya memang lidinya ambruk, tapi nanti bisa berdiri kok kalau sudah beku. 

Tuesday, August 5, 2014

Lebaran 2014

Seperti biasa, iseng bikin video gratisan hehe..memanfaatkan foto-fotonya Aca yang seabrek di file. Ini dia video Lebaran kemaren...



Lebaran 2014

Friday, August 1, 2014

Belajar dari Ramadhan Kemarin

Ramadhan telah berlalu. Banyaaaaak hal yang terjadi sebulan ini. Ada seneng, sedih, kejutan-kejutan yang kami lalui. Dan bagiku, ramadhan kali ini terasa sangat luar biasa. Pertama kalinya mengajari Aca puasa bersama, sholat yang 'agak tertib', kebiasaan ngabuburit dan kehebohan setiap dengar 'sirine' dari musholla terdekat, hmm..semoga akan jadi kenangan tersendiri bagi Aca kelak. Ini dia reviewnya :

1. Buku kegiatan ramadhannya Aca. Jujur, isinya cuma penuh ketika minggu pertama puasa aja. Saat aku masih semangat banget dengan suasana ramadhan. Aca juga masih mudah dibujuk untuk mau nahan lapar dan haus, atau diajak mengaji. Tapiiii, makin lama makin beraat. Hasilnya, tiap hari paling hanya ada satu satu dua bintang yang tertempel. Totally salahku, saat pekerjaan juga makin banyak, otomatis waktu untuk mendampingi Aca juga berkurang, jadi ya gitu deh. Tidak maksimal semuanya. Begitu juga dengan sholat dan mengajinya. Tidak bisa setiap hari, walaupun sudah pontang-panting usahaku.
Pelajaran : Penting untuk mempersiapkan sejak jauh hari sebelum ramadhan dimulai. Apa saja yang mesti disiapkan, pembicaraan-pembicaraan seputar ramadhan, kegembiraan menjelang-selama-dan sesudah ramadhan, list kegiatan yang akan disukai anak-anak. Beberapa kali aku sering ngintip di akun instagram ibu-ibu muda yang Subhanallah keren dan kreatif banget membuat anak-anak mereka have fun selama ramadhan dengan membuat aneka craft dan kegiatan seru seputar Islam. Jadi malu sendiri, aku tidak ada apa-apanya sama sekali. Bahkan ada-ada saja alasanku setiap punya ide baru untuk dikerjakan bersama Aca tapi akhirnya tidak jadi.

Share