Monday, September 29, 2014

Dimana Tinggalnya?


Idenya nyontek plek dari instagram. Gak kreatif  banget yah..Harus punya banyak pengalaman dulu nih sebelum bisa sekreatif ibu-ibu hebat yang selalu punya banyak ide baru untuk main bersama putra putrinya. Kalau kali ini Aca aku buatin mainan sendiri. Gunting-gunting kertas concorde, milih dan nyari gambar, lalu tulis. Simpeel banget. Mirip mini book.

Mestinya kalau saja aku bisa gambar, pasti jadinya jauh lebih keren. Lha ini, cuma memanfaatkan gambar-gambar di file, malah ada yang terlalu maksa banget digunakan..tapi membuatnya ternyata menyenangkan. Jadi tergoda untuk selanjutnya sering membuatkan Aca semacam mini book lagi untuk belajar tema yang lain.

Jadi, permainan ini menggabungkan bermacam-macam keterampilan anak. Ada belajar menulis, belajar baca, belajar bercerita, serta kemampuan berpikirnya. Aku beri judul Dimana Tinggalnya ? (judulnya juga nyontek). Di kertas sudah aku tulis nama hewan, aku tempel tempat tinggal, serta garis-garis yang harus dihubungkan dengan tempat tinggalnya. Nantinya Aca harus membaca tulisannya, mencari gambar sesuai tulisan, serta menghubungkan garisnya.

Dan inilah dokumentasi saat Aca mengerjakan tugas handmadenya Umi ^_^





Wednesday, September 24, 2014

Velcro Stick

Siapa yang punya persediaan craft stick banyak di rumah? Aca langsung tunjuk jari nih. Craft stick atau stik es krim termasuk salah satu material yang selalu ada di rumah. Alasannya sepele, craft stick mudah dimainkan dengan material lain.

Dan untuk variasi mainan lain, aku menggunakan perekat velcro agar bisa ditempel satu sama lain. Bagaimana cara mainnya? Lihat yuk bagaimana cara mainnya dengan Aca dan Fida. 

Jadi dengan velcro craft stick ini bisa dibuat macam-macam. Bisa dibuat macam-macam bentuk geometri, huruf-huruf, dan benda-benda lain. Untuk main pertama, aku hanya membiarkan anak-anak berkreasi sesukanya. Aku hanya mengajari mereka bagaimana menempel dan melepas stiknya. Dan lihatlah betapa hebatnya mereka. Jadi rumah, denah rumah-rumahan lengkap dengan ruangan-ruangannya. Bahkan Aca tiba-tiba teriak bilang "Umi, Aca bisa E" sambil menunjuk rangkaian stik bentuk E nya.

Ah, anak-anak memang ajaib...






Bermain dengan Kelereng

Tema main kali ini adalah kelereng, Aku tidak tahu pasti apa Aca sudah pernah bermain dengan kelereng di sekolah, tapi yang jelas, kalau di rumah aku sama sekali belum pernah mengenalkannya dengan benda tersebut sebelum ini. 

Karena kemarin di rumah 'ditemukan' seplastik kecil kelereng jaman aku kecil dulu, sayang kalau dianggurkan. Mulailah aku membuat kegiatan untuk bisa mengenalkan Aca dengan kelereng. Here we go,

1. Lomba membawa kelereng dengan sendok


Mirip di lomba tujuh belasan ya? sengaja sih biar anak-anak bisa seru-seruan walaupun dengan cara sederhana. hasilnya Aca ketawa terus karena ternyata membuat kelereng tetap berada di sendok itu susaah banget hehehe...

Monday, September 22, 2014

Tape Resist Art

Jenis kegiatan ini lagi hits di instagram. Tentu saja emaknya Aca ini tidak mau ketinggalan untuk mencobanya. Apalagi ada cat air baru yang sudah sejak lama diidamkan. Jadi, segera dieksekusi untuk bersenang-senang bareng Aca.

Bahannya, cat air warna-warni, kertas perekat (kalau aku menyebutnya isolasi kertas), serta alat lukis. Aku sengaja menggunakan potongan kardus beraneka bentuk yang aku bungkus dengan bubble wrap untuk memberikan efek unik.

Kertas yang digunakan sebaiknya adalah kertas glossy agar nantinya mudah melepaskan perekatnya. Tapi kemarin aku sedang tidak punya stok kertas itu jadi hanya memakai kertas inkjet. Mencari kertas kalender bekas juga kebetulan tidak ada, okelah seadanya saja.

Dan inilah, keseruan Aca bermain cat air dan melukis menggunakan bubble wrap serta menggunakan perekat untuk menulis namanya. Ah, kalau dia memang sudah dari sananya suka main cat sih ya, jadi apapun bentuknya semangat aja.






Menjahit Baju


Sudah lama aku pengen membelikan Aca mainan kayu yang bernama Menjahit Baju. Bentuknya baju (juga celana, kaos,rok,dan lain-lain), ada lubang kecil di sekelilingnya untuk tempat memasukkan tali seperti kegiatan menjahit dengan jarum. Mainan ini termasuk salah satu mainan edukasi yang berguna untuk melatih motorik halus, koordinasi tangan dan mata, dan kesabaran serta konsentrasi.

Di sekolah Aca pastinya juga sudah ada mainan seperti ini, tapi emaknya ini (seperti biasa) suka tidak puas dan ingin juga menyediakan mainan yang serupa di rmah. Dan, karena sayang untuk membelinya, dipakailah cara andalan yaitu gugling mainan printablenya. Di bagian lacing cards banyaak banget macamnya yang lucu-lucu. Sekali lihat langsung jatuh hati nih. Jadi pengen ngeprint semuanya. Karena keterbatasan biaya juga lah akhirnya hanya beberapa yang akhirnya aku gunakan (biaya laminating mahal hihihi..)

Aku paling suka lacing cards dari busylittlebugs Download, print, laminating, gunting, dan lubangi. Siap digunakan. Aku menggunanakan tali kur warna-warni untuk dimasukkan ke lubang-lubang 'jahitan'.

Tentang Permainan-Permainan Kami

Postingan ini bukan berdasarkan penelitian para ahli lho ya, kebetulan aku hanya ingin menceritakan yang biasa aku lakukan bareng Aca. Memang sih, referensinya banyak, tapi yang aku tulis disini, tetap merupakan versi aku sendiri yang mestinya banyak salahnya kalau dilihat dari segi ilmiah dan akademisnya (halah..apa juga maksudnya).
Jadi, setiap hari menemani Aca main agar bisa bersenang-senang bersama dan memasukkan pelajaran sederhana bagi Aca adalah keharusan. Sayangnya, aku tidak cukup kreatif untuk melakukannya secara spontan. Aku perlu untuk memikirkan, mempelajari, menyiapkan, dan mencobanya sendiri dulu. Biasanya setiap minggu, aku sudah membuat semacam daftar kegiatan apa saja yang akan kami lakukan bersama. Yang paling sering sih setiap jumat malam aku akan membuat kegiatan untuk minggu depan sambil sekalian mengecek daftar kegiatan minggu ini untuk mengetahui apa saja yang belum atau masih bisa dimainkan.

hanya coretan rencana, sering juga tidak sesuai dengan kenyataan, tapi lumayan membantu biar tidak mati ide saat Aca ribut minta main.

Saturday, September 20, 2014

Tentang Sensory Play

gambar dari learning4kids

Ini adalah share ilmu tentang sensory play yang aku dapatkan dari berbagai sumber. Ada yang dari instagram, facebook, sampai blog-blog keren di dalam dan luar negeri. Next, ganti ilmu yang lain ya? biar kita selalu bisa belajar bersama dengan anak-anak.

Apa itu Sensory play? Sensori play adalah ketika seorang anak mengeksplorasi menggunakan panca indra,yakni sentuhan/raba, bau, rasa, penglihatan dan pendengaran melalui bermain. 

Friday, September 19, 2014

Stiker Tematik

Kadang (lebih tepatnya disebut sering banget), emaknya Aca ini suka mati gaya saat kehabisan energi dan ide untuk main sama Aca. Apalagi kalau hari sudah malam dan Aca masih segar bugar. Bisa lari-lari kesana kemari, naik turun tempat tidur, ngisengin seisi rumah kalau tidak diajak melakukan kegiatan yang bisa membuatnya sibuk. Itulah kenapa, aku selalu menyiapkan banyak material di rumah. Macam-macam kertas (dari kertas lipat sampai kertas kardus bekas), macam-macam alat mewarnai (dari spidol sampai cat air), atau mainan sehari-hari (dari mobil-mobilan, alat masak-masakan, sampai puzzle yang sudah banyak yang hilang). Eh iya, satu lagi, stiker. Ini juga andalan banget saat Aca lagi bosen. Kebetulan memang suka juga sih ngumpulin stiker-stiker lucu-lucu. Banyak yang beli, ada juga yang bikin sendiri hasil ngeprint di kertas stiker.

Main sama stiker? Jangan salah, seru dan berguna lho walaupun kedengarannya sepele. Seperti aku yang sengaja banget sedia stiker bermacam tema. Ada binatang, tumbuhan dan bunga-bunga, transportasi, luar angkasa serta masih banyak lagi. Stiker ini bisa dijadikan bahan bermain dan belajar tentang nama-nama benda, belajar bercerita, serta mengasah kemampuan berpikirnya.

Seperti beberapa waktu lalu, saat tidak tahu mau mengajak Aca main apa lagi, segera aku siapkan selembar kertas, gambar seadanya dan memberinya sekotak stiker foam bertema alat-alat transportasi. Selanjutnya aku biarkan Aca menempelkan stikernya di atas kertas yang sudah aku beri gambar jalan, rumput dan awan.

Friday, September 12, 2014

Memancing Ikan Kata


Judulnya aneh ya? hehe..maksudnya memancing ikan yang ada tulisannya yang terdiri dari satu kata sederhana. Untuk huruf dan angka, Aca sudah bisa. Sekarang, mulai aku berikan beberapa variasi permainan yang melibatkan dengan kata-kata. Kalau untuk latihan membaca melalui buku, sudahlah, bikin emosi karena Aca susaah banget diajak 'belajar' dengan membaca buku.


Kali ini kami main memancing ikan biar Aca bisa sekalian belajar. Kalau dulu ikannya aku buat dengan menggunakan kertas lipat, kali ini aku memakai printable dari firstpalette. Di badan ikan aku tulis kata-kata sederhana. Cara mainnya simpel saja. Aca akan memancing ikan, dan setiap ikan yang berhasil ditangkap harus dibaca dulu kata yang tertulis disitu. Baru ikan akan dihitung. Sebenarnya akan lebih seru kalau ini dijadikan perlombaan, siapa yang paling banyak mengumpulkan ikan, dia yang menang. Tapi Fida lagi tidak main ke rumah, jadi Aca main sendiri. 


Hasilnya..., masih susah membaca. Harus dimotivasi dulu baru mau mengucapkan kata-kata. Memang ada kata-kata yang lumayan sulit, tapi menurutku Aca memang lagi malas membaca hehe..Dan emaknya ini, makin gemes lho. Jadi makin mikir cara lain apalagi biar Aca semangat membaca. Yang jelas, caranya harus menyenangkan ya Ca?


Beras Warna Tiruan

Kangeen sama 'rumah' yang ini..maafkan teman-teman, sudah lama tidak memposting sesuatu di sini. Main sama Aca sih tetep, tapi untuk update blog susah dapat waktu yang pas. Lalu saat melihat file foto di hp, Masya Allah..banyak bener foto tentang kegiatan mainnya Aca. Malah sekarang, sampai bingung mau cerita tentang yang mana dulu hihihi..


Jadi pilihan pertama jatuh kepada...main dengan beras warna tiruan atau manik-manik dari plastik yang bentuknya seperti beras. Tahu kan tentang colored rice yang dulu hits dimana-mana buat ide mainan dan belajar anak? Nah, berhubung aku mikirnya mosok beras sih? Diwarnai terus dipakai main? Rasanya sayaaang banget. Secara ya..tiap hari makanan pokoknya kita itu..kalau pasta atau kacang-kacangan masih bisalah, tapi beras masih belum tega hehe..



Kemudian, nemu manik-manik ini. Lihat deh bentuk dan warnanya. Persis seperti beras yang sudah diwarnai kan? Murah lagi. Gak sampai lima ribu sudah dapat seplastik yang isinya banyaaak. Oke deh, lets play n learn sama benda imut ini.


Kalau biasanya beras warna untuk main sensory play, aku memakai manik-manik ini cuma buat sorting colours aja. Selain manik-manik, aku memakai tutup botol plastik yang sengaja aku kumpulkan. Macam-macam juga warnanya. Tutup botolnya buat tempat manik-manik sesuai warna. Untuk Aca, dia masih agak kesulitan mengambil manik-manik satu persatu karena pengennya cepet selesai. Tapi aku memang sedang melatih Aca untuk menyelesaikan apa saja yang sudah dimulainya, untuk mentaati aturan main, dan untuk sabar mengerjakan sesuatu. Walaupun tentu saja permainan ini bagus untuk motorik halus, koordinasi tangan dan mata juga.


Hasilnya, Alhamdulillah lumayan. Aca, masih sering harus dibantu Fida sampai tutup botolnya penuh. Di akhirnya dia malah sudah kabur main yang lain. Fida, meneruskan dengan meronce manik-maniknya menjadi gelang cantik. Well Done.!




Share