Monday, October 27, 2014

Tema Binatang 3 : Hutan

Tema ketiga kali ini adalah hutan. Seperti biasa sebelum memulai play n learn (atau 'main' kalau Aca menyebutnya), aku ceritakan dulu apa sekilas tentang maksud permainan kami. Jadi kami akan mengidentifikasi binatang-binatang yang hidup di dalam hutan. Berikut beserta makanannya, cara hidupnya, dan keterangan lainnya (dikiit tapi, namanya juga anak-anak, mesti pakai bahasa yang super simpel dan cepet hehe).

Aku memakai buku ini sebagai referensi dan buku pendamping cerita. Buku lama, bahkan sudah lecek gara-gara sering dibawa-bawa Aca ke sekolah.


Setelah sedikit bercerita, kami seperti biasa membuat kolase hutan sederhana. Buatan sendiri, jadi maklum seadanya. Mestinya sih diwarnai dulu biar lebih hidup, tapi Aca mana mau..Ya sudahlah, kita mulai saja menempel binatang-binatang lucu yang telah aku print dan gunting.

Friday, October 24, 2014

Tema Binatang 2 : Laut

Setelah kemarin belajar tentang binatang yang tinggal di peternakan, hari ini kami belajar tentang binatang yang hidup di lautan. Dimulai dari tanya jawab singkat seputar binatang laut. Media bantunya asal saja aku ngeprint dari internet. Cuma gambar-gambar binatang saja, biar gampang untuk memberikan pertanyaan.

Kemudian kami membuat kolase laut. Printablenya dari sini. Berhubung sepupu-sepupunya lagi ada di rumah, maka kami membuat kolase nya bersama-sama. Seru, lucu, rame karena rempong ada berantem-berantemnya hihi...

Thursday, October 23, 2014

Tema Binatang 1 : Peternakan

Tema belajar bulan ini setelah haji adalah binatang. Sub Tema nya adalah semut, binatang yang tersebut dalam Al Quran. Wah, tema yang seru nih. Aca pasti suka dan akan banyak ide play n learn nya. Semangat..!

Setelah ngobrol sama bu gurunya, minggu pertama tema adalah pengenalan binatang secara umum baru kemudian fokus ke semut, untuk di rumah juga aku terapkan play n learn tentang binatang. Beberapa hari pertama yang kami lakukan berdua adalah mencari referensi buku-buku tentang binatang dan membacanyakannya untuk Aca. Kebetulan lumayan banyak bukunya Aca, ini nih yang aku rasa paling cocok dan ternyata Aca pun suka.


Dari baca buku dan bongkar-bongkar mainan Aca yang lama, tambah seneng karena banyak material pendukung. Hasilnya pas banget dipasangkan dengan buku-bukunya. Ini dia contohnya, Aca sampe lama banget maininnya.

Wednesday, October 22, 2014

Playdate, Mimpi yang Menjadi Nyata

Sejak dulu, aku selalu bermimpi untuk bisa mengadakan semacam playdate atau kumpul bareng ibu-ibu dan anak-anaknya untuk bisa bermain bersama. Menurutku, pasti akan seru dan menyenangkan. Anak-anak bisa bertemu dan bermain dengan teman-teman baru, sedangkan ibu-ibunya bisa sharing tentang tumbuh kembang anak.

Naah, tanggal 19 Oktober kemarin, kesampaian juga mengadakan playdate. Acaranya ikut dengan kegiatan KUDETA (Kumpul dengan Teman) yang digagas oleh anak-anak muda yang keren banget. Dan kita disediakan tempat khusus. Senengnya...Bayanganku adalah kami akan mengundang ibu-ibu dan anak-anak untuk bermain dan membuat kerajinan bersama.

Setelah berkali-kali ganti ide tema permainan, akhirnya aku memutuskan untuk bermain dengan Balon. Yup, Balon. Anak-anak pasti suka (terutama Aca hihi)..Gugling ide eksperimen dan craft di internet, belanja bahan dan peralatan, menyiapkan acara dan Alhamdulillah, siap deh.

Monday, October 20, 2014

Manasik Haji Kecil 2014

Tahun kedua Aca melakukan manasik haji di sekolah. Sudah berlatih tiap hari di sekolah, sering cerita setiap pulang sekolah kalau sudah latihan haji di lapangan, sering mengucapkan kata-kata seperti jumroh, zamzam, ka'bah, sepertinya tahun ini Aca jauuh lebih excited dibanding tahun kemarin. Mungkin selain karena sudah lebih besar juga sudah mulai lebih memahami tentang haji. Lagipula di rumah juga aku samakan proyek-proyek play n learn nya.

Kalau emaknya ini, tentu saja jauh lebih semangat dibanding anaknya. Sudah bertekad dan (berdoa sepenuh hati) semoga di hari H Aca tidak melakukan inseiden mogok di awal seperti tahun lalu. Juga agar aku bisa leluasa mengikuti setiap tahapan manasik hajinya juga foto-foto ( teteep B-)  )

Daaan...di pagi hari Sabtu tanggal 18 Oktober 2014, dari rumah benar-benar kooperatif. Sudah semangat sejak bangun tidur mau haji. Mau memakai baju ihrom nya (tahun kemarin tidak mau dipakai dari rumah), dan ketawa ketiwi sepanjang jalan. Lega rasanyaa..

Colorful Pasta

Nemu pasta pas belanja, langsung kepikiran untuk membuat pasta berwarna. Sudah ketinggalan jaman ya, hari gini baru bikin pasta warna hihihi..lha nemu pasta yang pas aja barusan. Di warung-warung adanya makaroni spiral, kan bukan itu yang aku cari meskipun sebenarnya bisa juga untuk mainan Aca.

Dari satu bungkus isi, aku cuma memakainya sedikit. Namanya juga lagi uji coba. Siapa tahu Aca tidak suka mainnya, siapa tahu juga nantinya mewarnainya tidak berhasil. Tapi Alhamdulillah, hasilnya bagus dan Aca berhasil diajak bersenang-senang dengan pasta.

Saturday, October 11, 2014

Tema Haji 4 : Membuat Diorama Haji

Membuat diorama ini aku gunakan sebagai puncak tema haji. Sengaja aku membuatnya setelah hari raya Idul Adha agar Aca mempunyai gambaran dan pengalaman yang utuh sampai sholat Id serta penyembelihan hewan kurban. Baru keesokan harinya, kami bersama-sama membuat diorama ini.

Untuk gambar-gambarnya, beberapa aku memakai gambar printable yang sama seperti gantungan dinding haji. Cuma aku print di kertas concorde tebal. Untuk tulisan-tulisan aku tulis di kertas yang sama, lalu untuk obyek bukit shofa dan marwa aku memakai cup agar-agar bekas lalu aku masukkan kertas bertuliskan nama bukit tersebut. Ka'bahnya aku print dari pola kubus memakai kertas cover biasa, lalu aku cat dengan cat poster warna hitam, Diberi sentuhan pita emas yang aku ikat mengelilinginya. Pasirnya aku bikin dari garam dapur yang aku warnai kuning. Semoga sudah agak mirip pasir beneran ya..

Untuk posisi tempatnya aku mengacu kepada peta haji yang pertama kami buat kemarin. Kurang lebih lah ya, soalnya anak-anak banyak protesnya sih.

Tema Haji 3 : Kolase dan Finger Painting


Play n Learn Haji berikutnya adalah membuat kolase Ka'bah dan finger painting yang seru. Maklum Aca kan suka sekali main cat. Sudah aku siapkan alat-alatnya. Untuk Ka'bahnya aku membuat bentuk persegi dari kertas asturo hitam. Nantinya ada pita emas kecil untuk ditempelkan. Lainnya adalah cat air seperti biasa.







Dan anak-anak memang suka sekali bikinnya. Sampe tidak sesuai konsep emaknya nih hehe...Awalnya aku ingin ada gambar Ka'bah di tengah, lalu ada cap jari warna-warni yang mengelilinginya sebagai simbol orang-orang dari penjuru dunia.




Tapiii, Aca mana mau diatur begitu. Asaaal saja bikin coret-coret cat sesukanya. sampai ketawa ketiwi melihat gambarnya sendiri. Yang penting kamu senang Ca..



Tema Haji 2 : Gantungan Dinding Haji

Setelah membuat peta haji, kami membuat gantungan dinding bertema Haji. Buatnya sehari kemudian. Ide dan printablenya masih dari sini. Aca lebih suka dengan kegiatan yang ini daripada membuat peta haji kemarin.


Pertama-tama, setelah printablenya aku cetak, aku minta Aca untuk mewarnai gambarnya. Hmm..biasaa, lebih banyak emaknya yang mewarnai dibanding dia. Itupun mesti dengan dipegangi karena dia benar-benar asal banget pegang crayonnya.


Setelah itu, di gunting per gambar, aku bikinkan cover atas dari kertas concorde, di tempel di tali rafia satu per satu gambar menggunakan selotip, dan taraaa...jadilah gantungan dinding kami. Bangganya Aca dengan hasil karya kami berdua ini.

Gantungan dinding ini membantuku untuk bercerita tentang Haji kepada Aca. Karena ada gambar Ka'bah, laki-laki dan perempuan yang memakai pakaian haji, mobil, masjid Nabawi, gunung, pohon kurma. Cerita sederhana sih, seperti menggambarkan seperti apa keadaan di Mekkah, bagaimana cara kita pergi kesana, tentang masjidnya, dan banyak hal yang jadi lebih mudah dipahami karena ada gambarnya.

Yang membuat terharu adalah setelah selesai bercerita bersama dam Aca bilang, Aca mau ke sana, Umi ikut ya? ke Ka'bah. Amiiin Ca..


Tema Haji 1 : Peta Haji

Halo semua, apa kabar? Maafkan baru sempat posting sesuatu sekarang. Berarti ceritanya kita akan melakukan postingan langsung beberapa kegiatan kami kemarin-kemarin. Kadang memang tidak bisa cerita di blog setelah melakukan kegiatan, jadi mesti ada postingan maraton hehe..

Oktober ini, sama seperti tema di sekolahnya Aca, kegiatan kami mempunyai tema Haji. Kan bulan yang spesial yah, ada hari raya Idul Adha. Makanya kegiatan kami juga berhubungan dengan seputar haji, kurban, idul adha. Biar Aca juga lebih cepat mengerti dengan pelajaran di sekolah.


Buku bantu yang aku gunakan untuk tema haji bulan ini adalah Buku Belajar Ibadah haji Bersama Ust. Yusuf Mansur. Bukunya keren, ada gambar kartun anak-anak yang pakai baju ihrom terus melakukan ibadah haji. Aca seneng banget lihatnya. Seperti dulu Aca katanya.
 
Nah,  untuk play n learn yang pertama kami membuat peta haji. Ide dan printblenya dari islamicbulletinboards

Oh iya, Tahun kemarin Aca kan sudah pernah melakukan manasik haji di sekolah, jadi tugasku adalah mengingatkan kembali hal-hal yang berkaitan dengan haji. Aca masih ingat beberapa kosakata haji seperti baju ihrom, air zam-zam, ka'bah. Nah, kita akan review kembali kok..



Back to our play n learn, jadi dalam membuat peta haji, ada bagian yang digunting dan ada tempat untuk menempelkan guntingan tadi. Gampang kok, ada contekannya di web diatas hehe..jadi tugas Aca tinggal menempel saja dengan diberi petunjuk. 


Hmmm..meskipun gampang, bukan Aca namanya  kalau tidak keluar dari aturan. Dia main tempel saja sesukanya di tempat yang disukai. Mesti diingetin berulang kali. Tapi lumayan lah kegiatan ini membantunya mengingat beberapa hal seperti Mina dan Padang Arafah.




Wednesday, October 1, 2014

Stiker Bulat Warna Warni

Gara-gara search mainan bikinan sendiri di instagram, ketemulah sama benda ini. Stiker bulat. Baru tahu lho kalau ada stiker yang seperti ini. Sepertinya seru kalau dibuat bahan play n learn. Kemudian aku nyoba beli. Baguus banget. Bisa buat banyak variasi mainan. Walaupun belum sempet dicobakan semua, karena takut Aca bosan duluan. Dan inilah yang sudah kami mainkan.




Mengisi Daun Angka di Pohon
Printablenya aku dapat dari 3dinosaurs.Tugasnya Aca adalah menempel stiker yang sudah aku tulis angka mulai dari 21 ke bulatan-bulatan di pohon. Tentu saja Aca harus sambil menyebutkan angkanya. Sebenarnya bisa urut bisa juga tidak, tapi kemarin aku urutkan saja. Next, akan lebih dipersulit lagi deh..
Hasilnya, Aca bisa sampai angka 30 tanpa bantuan sama sekali. Setelah itu suka keliru (dan sudah bosan). Jadi setelah ini harus bikin mainan yang lain lagi.






Membuat Pelangi
Aku gambar pelangi di kertas cover, beri garis putus-putus untuk petunjuk warna, dan tugas Aca (serta Fida) membuat warna-warni pelangi dari stiker tersebut. Juga kami beri awan dari kapas bulat. Baguus lhoo..Seperti biasa, Aca masih susah bersabar menempel stikernya satu-satu. Berkali-kali minta bantuan untuk menyelesaikannya ^_^.






Share