Friday, November 6, 2015

Diorama Siklus Air : Belajar tentang Hujan


Belum musim hujan memang, tapi sebelum musim hujan yang sebenarnya tiba, kami sudah sering membicarakannya. Tentang banyaknya kebakaran di hutan, tentang kabut asap, dan betapa kami berharap hujan turun agar asapnya bisa segera hilang.


Kemudian kami membuat diorama sederhana tentang terjadinya hujan. Dari kertas kardus bekas dan banyak kertas warna warni. Menyenangkan membuatnya bersama Aca. Aca kebagian tugas menempel kapas untuk dijadikan awan, membulatkan kertas krep untuk dijadikan rumput, serta menulis bagian-bagian gambar.


Eh iya, diorama ini juga disertakan dalam lomba RBA seperti siklus kupu-kupu kemarin. Sekalian hehe...

Thursday, November 5, 2015

Diorama Siklus Kupu-Kupu

Bulan Oktober lalu adalah ulang tahun RBA, dan untuk memperingatinya ada lomba membuat hasta karya atau alat peraga edukatif untuk murid dan orang tua. Kami berdua? tentu saja tidak akan melewatkannya. Sudah banyak ide di kepala, tapi saat mau mengeksekusinya...Aca terserang sakit cacar yang membuatnya harus istirahat total di rumah. 

Dan di hari-hari terakhir lomba, saat Aca sudah cukup sehat untuk diajak membuat prakarya bersama, inilah yang kami buat. Diorama Siklus Kupu-Kupu. Karena syarat lombanya adalah menggunakan bahan-bahan bekas, maka kami sebelumnya mengumpulkan barang-barang di rumah untuk persiapan. Ada kardus, ranting kering, alumunium foil bekas, kertas majalah bekas. Untuk hiasannya kami menggunakan pompom dan kertas origami.

Daunnya dari foam sheet warna hijau. Telur kupu-kupu terbuat dari biji petai cina kering.

Wednesday, November 4, 2015

DIY Topeng Binatang dari Foam Sheet

Foam sheetnya dibikin apa lagi ya setelah bikin magnetic foam sheet kemarin? Request anak-anak adalah bikin topeng. Waaah...ada-ada saja. Aslinya gak kepikiran mau bikin topeng dari foam sheet, tapi memang ya..namanya anak-anak, selalu punya ide cemerlang. Yang sudah tua sih idenya itu-itu saja hahaha...

Alhamdulillah, menemukan banyak referensi keren di internet. Ada yang topeng superhero, binatang, sampai bentuk yang aneh-aneh untuk pesta kostum. Dan pilihan jatuh ke animal mask dari eighteen25.com. Dilengkapi printablenya juga lhoo...jadi tinggal print dan bikin polanya ke foam sheet. 



Seperti biasa, anak-anak selalu suka semua mainan bikinan sendiri. Walupun seadanya dan dengan bentuk yang tidak sempurna, tapi memang terasa lebih istimewa.


Itu semua topeng aslinya. Setelah itu, hasil kerempongan anak-anak yang minta ditambahin ini itu di topeng masing-masing. Ada yang ditambahin kumis, alis, pita-pita, begitulaaahh...

DIY Magnetic Foam Sheet

Bikin mainan dari foam sheet atau art foam atau busa ati selalu menyenangkan. Material ini cukup lentur tapi tidak mudah sobek seperti kertas. Warna-warni dan bisa dikreasikan jadi banyak mainan. Kebetulan ada teman yang mau patungan buat beli foam sheet dalam bentuk lembaran besar, jadi alhamdulillah bisa dapat harga yang jauuh lebih murah daripada beli yang sudah potongan di toko buku.


Kemarin kami membuat pattern shape dari art foam ini. Terinspirasi dari pattern block nya Aca yang sangat disukainya tapi sayangnya tidak bisa ditempel-tempel. Jadilah aku membuat duplikasi patternnya kemudian aku tempel magnetic sheet. Taraaaa...jadi deh.



Beberapa modifikasi bentuk dari pattern blocknya adalah aku membuat lingkaran, setengah lingkaran, serta persegi panjang besar dan kecil. Jadi lebih bisa dibuat macam-macam bentuk sekalian belajar shape juga.


Pattern ini kami mainkan di kulkas. Seperti biasa Aca selalu bikin masjid dulu untuk permulaan. Lalu main tempel-tempel saja bikin mobil, orang, dan entah apa lagi namanya hihihi...




Selain bisa di tempel di pintu kulkas, kemarin kami menggunakan loyang kue untuk menempelkannya. Kan lumayan bisa dibawa kemana-mana, tidak harus duduk di depan kulkas terus ya Ca..



Balok Spon, Bukan Balon Biasa

Bisa dibilang Aca suka sekali main balok. Aca memang suka mainan yang berhubungan dengan dengan membangun dan membentuk seperti balok dan pattern block seperti yang pernah aku ceritakan di sini.  Kalau puzzle Aca kurang suka. Sering gak sabar main puzzle, apalagi yang bentuknya kecil-kecil gitu.

Kalau balok, sering Aca cerita kalau di sekolah, dia sering sekali membuat rumah, bentuk-bentuk dari balok kayu. Ingin juga menyediakan balok juga untuk di rumah. Tentu saja tidak sebanyak yang ada di sekolah, tapi kuharap cukup untuk dipakai Aca berkreasi sesukanya.

Mulailah mencari mainan balok yang cocok digunakan di rumah. Daan...akhirnya aku menemukan Balok yang bagus banget. Balok spon namanya. Dari namanya sudah jelas kan kalau beda banget dengan balok kayu seperti balok pada umumnya. Balok spon ini ringan, warna-warni, tapi kuat. Terdiri dari macam-macam bentuk dan ukuran. Dilengkapi dengan tempat penyimpanan jadi cocok banget bagi kami yang rumahnya sempit. Dan yang paling penting, Aca sukaaaa sekali. Setiap hari pasti dimainkan olehnya. Lumayan banget saat aku tidak sempat menyiapkan bahan play n learn nya.

Tuesday, November 3, 2015

Kapal Berbendera

Alhamdulillah, Aca punya material mainan baru. Namanya Pool Noodle. Aslinya ini adalah alat bantu berenang ataupun sering digunakan untuk pembatas kolam renang. Kalau bagi kami, pool noodle ini material mainan yang keren banget. Mau tahu bisa dibikin mainan apa aja? Yuk kita lihat..

Pertama menggunakan pool noodle, kami membuat kapal-kapalan. Tentu saja kapal adalah hal pertama yang terpikirkan karena benda ini kan terapung hihihi...Karena Aca baru sekali ini melihat pool noodle, tentu saja kapal versi ini pun jadi sedemikian menarik olehnya.



Untuk hiasan kapalnya, aku menggunakan stik es krim dan printable bendera. Kenapa bendera? Hanya iseng saja sih, sekalian mengenalkan Aca sama bendera-bendera di dunia. Aca kan baru tahu tentang bendera Indonesia merah putih saja. Besok-besok bisa lebih fokus tentang bendera ini, tapi yang jelas, kami bersenang-senang dengan kapal berbendera ini. Awalnya aku menyiapkan magnet serta wand. Aku pikir, seru kalau nanti kapalnya bisa ditarik menggunakan magnet. Tapi ternyata, magnetnya susah nempel di pool noodlenya memakai lem biasa, jadinya magnetnya tidak kami gunakan lagi.


Agar lebih seru, Aca berlomba kapal dengan Fida. Caranya dengan semprotan air. Menggerakkan kapal secepat mungkin dengan menyemprotnya dengan semprotan air. Seruuu sekali...meskipun benderanya jadi basah kuyup karena dari kertas HVS biasa hehehe..


Kita akan main-main lagi dengan pool noodle ini. Nantikan yang kami buat selanjutnya yaaaa...

Membuat Ramuan Berbusa

Kali ini kami membuat sebuah eksperimen kecil menggunakan baking soda dan cuka. Hmm...bahan seksperimen sejuta umat kan? hehe...Kami sebenarnya sudah sering melakukan eksperimen dengan bahan-bahan tersebut, tapi karena tidak membosankan jadi tidak ada salahnya kami coba lagi.

Yang berbeda kali ini adalah kami menambahkan beberapa glitter dan manik-manik kecil. Layaknya ramuan busa milik penyihir di film-film kartun. Ini dia yang harus disiapkan :

Air dan pewarna, baking soda, cuka, dan glitter atau manik-manik

Cuka dan pewarna dicampur, lalu masukkan baking soda memakai sendok pelan-pelan. Taburkan glitter dan manik-manik-manik. Dan lihatlah keajaiban yang terjadi...ramuan berbusanya sudah jadiii....


Dan Aca takjub sekali mengamati setiap busa yang yang sampai tumpah-tumpah melebihi gelasnya. Dan kalau sudah begini, eksperimennya berhasil !!!

Surat Cinta untuk Aca

Beberapa waktu lalu aku harus keluar kota selama beberapa hari untuk mengikuti pelatihan. Artinya, harus meninggalkan Aca selama itu. Waah, harus memutar otak untuk menyiapkan sesuatu agar Aca tidak terlalu merasa kehilangan, juga untuk membuat Aca tetap bermain dan belajar meskipun tidak ada aku untuk menemaninya.

Jadi, sebelum pergi aku sudah menyiapkan satu aktivitas untuk setiap harinya. Tiap aktivitas aku masukkan ke dalam sebuah amplop coklat besar yang sudah aku tulis nomor untuk satu hari. Tiap aktivitas berbeda tema dan kegiatan agar Aca tidak bosan. Selain itu, aku juga menyiapkan sebuah surat untuk setiap harinya. Pesan bahwa uminya harus pergi bekerja beberapa hari, bahwa Aca harus sabar menungguku pulang, dan Aca yang harus tetap belajar, juga bahwa walaupun harus pergi, serta uminya yang  tetap sangat menyayanginya.

Satu amplop untuk satu hari. Ada lima amplop untuk lima hari.

Saturday, August 8, 2015

Belajar tentang Kutub


Maafkan, beberapa postingan ke depan akan bercerita tentang kejadian yang sudah lama. Bukan yang baru-baru ini kami lakukan. Kebanyakan kegiatan kami waktu ramadhan kemarin. Karena foto yang numpuk galeri, aku posting satu persatu ya. Lumayan banget buat pengingat play n learn nya Aca.

Yang ini cerita saat kami belajar tentang Kutub. Awalnya dari buku ensiklopedia yang ada cerita tentang kutub. Ternyata Aca belum tahu. Okelah, mari kita kenalan dengan Kutub.

Aku menyiapkan sebuah sensory box serta beberapa animal figurin dengan tema laut. Kebetulan banget punya figurin yang hidup di kutub. Sensory boxnya sendiri aku isi dengan waterbeads biru, bongkahan-bongkahan es batu serta styrofoam butiran warna putih. Mirip dengan salju lho. Tak lupa kami juga membuat boneka salju dari cotton ball.

Friday, August 7, 2015

DIY Light Box

Sudah lama sekali ingin bikin light box untuk Aca. Tapi nyari box yang putih dan tutupnya rata ternyata susah didapat di kota ini. Karena banyak yang memakai box yang dibeli dari IKEA atau Ace hardware, semakin ingin menyerah aja. 

Tapi entahlah, uminya Aca ini suka kepikiran terus kalau menginginkan sesuatu dan belum kesampaian hihihi... kemudian beberapa waktu lalu, melihat kotax box tempat makanan di sebuah supermarket, lalu kepikiran lagi untuk membuat light box dari itu. Memang sih tidak sebesar dan tutupnya tidak serata light box ideal. Tapi bagi kami, lumayan banget. Apalagi yang terpenting..murah hehe..

Ini dia bahan-bahan untuk membuat light box hemat


Pelangiku Handmade

Assalamualaikum semuanya...


Mau menceritakan sesuatu nih. Sebelumnya pernah juga cerita ini di sini. Tentang Pelangiku Handmade. Salah satu mimpiku. Dan Alhamdulillah, mimpi ini mulai menjadi kenyataan. Memang masih panjang jalannya, tapi setidaknya kini mulai ada titik terang untuk mewujudkannya.

Jadi akhir bulan Juli kemarin, secara resmi Pelangiku Handmade dibuka. Pelangiku Handmade adalah sebuah toko online (dan semoga secepatnya akan ada toko offline nya) yang menyediakan perlengkapan craft, handmade toys,mainan edukasi, dan barang-barang yang bisa dipersonalisasi. Kebanyakan memang untuk anak-anak. Karena memang aku suka sekali dunia itu. 

Friday, July 24, 2015

Bermain dan Belajar dengan Pattern Block

Kalau ada mainan yang hampir setiap hari dimainkan Aca adalah mainan balok, lego dan sejenisnya. Bisa main anteng lama atau cuma beberapa menit saja, tapi setiap dia melihatnya, pasti langsung dimainkan. Termasuk mainan yang satu ini. Pattern Block.



Belinya sekitar dua bulan yang lalu. Uminya yang naksir sebenarnya hehehe... Mirip seperti tangram dari bentuk dan cara memainkannya. Aku membelinya di @anakpintar.edutoys. Pattern block ini dalam satu set ada sekitar 120 an pattern shape dan 43 lembar pattern card yang berbentuk buku dengan kertas tebal dan berlaminasi. Kalau dari keterngan di kemasannya, manfaat mainan ini adalah :
- bermain peran
- melatih kemampuan bahasa (saat memperagakan bentuk apa yang sedang dipegang/dikerjakan)
- melatih kesabaran
- meningkatkan ketrampilan motorik halus.

Thursday, July 23, 2015

Ramadhan Teristimewa


Assalamualaikum...
Apa kabar semuanya? Selamat lebaran, mohon maaf lahir batin. Semoga ibadah kita semua diterima Allah SWT. Amiinn..

Lama tidak menengok blog, sengaja bulan Ramadhan kemarin, blog nya off dulu. Jadi maafkan baru kali ini bisa ada postingan baru.

Banyak banget yang ingin diceritakan disini. Yang pertama, tentu saja adalah tentang ramadhan teristimewa untuk kami. Kenapa istimewa? karena tahun ini adalah tahun pertama bagi Aca untuk belajar puasa. Sebenarnya tahun kemarin, Aca sudah mulai aku kenalkan dengan ibadah puasa seperti yang sudah diceritakan di sini. Tapi kali ini, Aca benar-benar belajar puasa. Meskipun baru puasa setengah hari.

1.Sebelum Puasa

Sounding tentang puasa sudah aku lakukan jauh hari. Bahkan dua bulan sebelumnya aku sudah mulai banyak membicarakannya dengan Aca. Tentang apa itu puasa, apa yang boleh dan tidak boleh, serta tentang asiknya puasa. Hampir setiap hari. Kadang sambil lalu aku bilang 'besok kalau bulan puasa, kita tidak boleh makan di siang hari begini lho Ca. Makannya menunggu adzan maghrib' Awalnya sih Aca selalu protes saat tahu kalau puasa itu tidak boleh makan dan minum sesuka hatinya. Iyalah, Aca yang sehari bisa makan 5 kali dan minum 2 liter air putih gitu lhoh...

Thursday, May 28, 2015

Behind the Scene Blog Cerita Berwarna

Bismillah..ikutan blog challenge dari Indonesian Hijab Bloger lagi. Lumayan membuat variasi postingan blog biar tidak melulu isinya tentang kegiatan play n learn nya Aca. Kali ini tentang Behind the Scene postingan blog ini,

Biasanya sumber postingan main setiap hari Sabtu. Karena setiap hari sabtu, Aca libur jadi punya waktu seharian untuk main. Aku juga libur jadi bisa mempersiapkan bahan dan material dan foto-fotonya tentunya. Kalau hari biasa, tetep masih ada sesi play n learn. Tapi biasanya untuk urusan foto-foto agak kacau dan seadanya. Alasan lain juga kalau hari biasa, Aca lebih sering main dengan durasi waktu yang pendek tapi dengan banyak jenis permainan. Juga seringnya free play. Jadi agak susah kalau diceritakan di blog. Paling cuma aku share di DP BBM atau share kegiatan di grup WA.

1. Persiapan

Tentang bahan dan material, aku mempersiapkannya mulai Jumat malam. Mulai ngeprint bahan kalau ada, meletakkan material terpisah untuk setiap jenis kegiatan. Tema kegiatannya sudah aku bikin bulanan yah, jadi tiap minggu biasanya sudah ada rencana kegiatan. Kalaupun ada kegiatan baru, biasanya juga aku memilih yang bahan-bahannya selalu ada di rumah.

Wednesday, May 27, 2015

Botol Siang Malam

Untuk kegiatan di rumah dalam tema Siang Malam sebagai tanda kekuasaan Allah, kami membuat botol sensory siang dan malam.

Botolnya dari botol bekas air mineral biasa dan bahan-bahan yang ada di rumah.



Untuk yang siang, kami menggunakakan pewarna biru, glitter dan pompom putih yang melambangkan awan di langit.


Botol malamnya kami menggunakan pewarna hitam, sedikit minyak goreng, dan banyak glitter berwarna emas dan manik-manik berbentuk bintang.


Hasilnya, baguus banget. Botol siang terlihat cerah dan menawan karena taburan glitter dan pompom keperakan. Botol malam terlihat berkilauan karena efek minyak goreng dan glitter bintang yang menakjubkan. Aca bolak-balik mengocok botolnya dengan serunya.

Tema Belajar Mei : Siang dan Malam Tanda Kekuasaan Allah

Sudah lama tidak bercerita tentang kegiatan sekolahnya Aca jadi kangen. Mumpung masih di bulan Mei, aku ceritakan saja tema belajar di sekolah dan di rumah. Acuan Tema Alam Semesta. Siang dan Malam sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT. Besok-besok akan diceritakan tentang tema ini deh.   

Yang seru adalah di Puncak tema awal Mei kemarin. Anak-anak diminta untuk masuk sekolah sore hari. Eh, bukan masuk sekolah tepatnya. Pagi anak-anak libur dan berangkatnya sore hari. Bukan ke sekolah, tapi ke lapangan di sebuah balai desa. Lapangannya luas dan bagus. Dan jelas sekali semua anak menyukai 'jam sekolah' yang tidak biasa ini. Aca juga semangat sekali.

Kesana ngapain aja? Setelah semuanya berkumpul, anak-anak berbaris di lapangan. Bermain jamuran, bernyanyi, bercerita sambil menunggu matahari terbenam. Bisa kubayangkan betapa serunya. sayangnya orang tua tidak boleh menemani. Jadi acara yang aku tahu dari cerita Aca Fida serta Bu Ida.

Puncak tema kemudian diakhiri dengan sholat maghrib dan berdoa bersama. Waktu pulang, Aca tidak bisa berhenti cerita kalau dia tadi melihat matahari terbenam, bulan, bintang-bintang di langit. Cara yang menakjubkan untuk membuat anak-anak memahami pelajaran kaaan?




Tuesday, May 26, 2015

Membuat Capung Berkilau

Untuk acara 'bikin-bikin' di weekend kemarin, kami membuat capung berkilau. Bikinnya mudah, dan bahan-bahannya pun selalu ada di rumah. Dan yang penting, anak-anak suka.
Bahan dan materialnya : jepit kayu, cat air, plastik mika warna warni, spidol permanen, dan macam-macam manik-manik untuk hiasan.
 
Cara membuatnya: cat jepit kayu. Potong dan lukis plastik mika seperti sayap capung. Hias dengan mata mainan, manik-manik sesuai selera. Pasang sayapnya di dalam 'mulut' jepit kayu dan jadi lah capung berkilaunya.




Membuat Pelangi Air

Alhamdulillah, bisa bikin eksperimen bareng anak-anak lagi. Kali ini kami membuat eksperimen tentang masa jenis air. Bahasanya terlalu ilmiah kan? Oke deh, sebenarnya kami membuat pelangi air. Air yang bisa berwarna warni seperti pelangi. Idenya dari akun instagram mba Elga Benedicta. Yuk kita lihat bagaimana cara membuatnya.

Material yang dibutuhkan : air, garam, pewarna, gelas, tabung kecil, pipet dan sendok. Tabung kecilnya adalah tabung bekas glitter mainan yang harganya dua ribuan di toko buku atau toko mainan anak-anak.


Empat gelas diisi dengan garam dengan takaran yang berbeda. Angka di gelasnya menunjukkan seberapa sendok jumlah garamnya. Jadi ada 1, 3, 5, dan 7 sendok garam. Setelah diisi garam, dituang air dengan ukuran yang sama. Aduk sampai semua garam larut.

Friday, May 15, 2015

Hitung, Baca, Pasangkan

Punya artfoam di rumah, jadi punya ide untuk membuat puzzle sederhana untuk Aca. Masih sederhana banget tapi Alhamdulillan Aca mau memainkannya. Kali ini puzzlenya tentang berhitung dan membaca. Materialnya, art foam sama magnetic sheet saja. Kalau tidak punya magnetic sheet juga tidak apa-apa kok. Kemarin aku memakainya karena biar bisa ditempel di pintu kulkas kalau sudah selesai main.


Aku membuatnya menjadi tiga keping puzzle. Yang pertama adalah dengan membuat bulatan kecil. Aca harus menghitung setiap bulatan tersebut. Kemudian mencari tulisan yang sesuai dengan jumlah bulatan. Yang terakhir memasangkannya dengan angka yang sama. 


Untuk menghitung bulatan, Aca sudah mahir banget sampai angka 20. Cukup sabar menghitung satu-satu. Padahal maksudku ingin aku ajari juga cara mengelompokkan hitungan per baris agar tidak perlu menghitung satu-satu. Perlu belajar lagi nih soal ini.

Bermain dengan Play Foam

Banyak yang request ke aku kalau di blog ini juga menghadirkan review mainan yang sering kami gunakan. Hmm, bolehlah. Meskipun mohon dimaafkan kalau tidak bisa sering-sering karena Aca jarang beli mainan.
Untuk review pertama adalah Play Foam.

Gambar dari sini


Saat melihat 'iklan' si Play Foam ini, aku langsung tertarik dengan bentuknya unik dan warnanya yang cerah. Apalagi saat tahu kalau katanya si play foam ini tidak akan menyebar seperti butiran styrofoam biasa. Terakhir kali main dengan butiran styrofoam, seisi rumah penuh dengan benda kecil ringan bahkan di kolong meja kursi. Susah bersihinnya.

Wednesday, May 13, 2015

Belajar tentang Darah

Judulnya serem amat yak? hihihi...enggak ding. Kami cuma have fun bermain dan sedikit membahas tentang darah weekend kemarin. Kebetulan Aca punya mainan yang sudah lama belum dipakai yaitu Body Safari Heart Central dari The Magic School Bus. Sebuah mainan yang berupa replika jantung dan bagian-bagiannya. Mainan ini keren banget deh. Walaupun semua memakai bahasa inggris, tapi lumayan membuat anak-anak tertarik. Mungkin juga karena mereka belum pernah melihat mainan seperti ini, dan itu lumayan membuat mereka betah diajak mengeksplor dan mempelajari setiap bagiannya.


Karena semua petunjuk dan keterangan memakai bahasa inggris, aku menggunakan buku bantu lain untuk sedikit menerangkan tentang peredaran darah. Bukunya adalah sebuah buku Komik Sains, Bagaimana Organ Tubuhmu Bekerja : Sistem Peredaran Darah. Walaupun Judulnya Komik, tapi buku ini banyak tulisan yang jelas dan lengkap tentang darah. Tentu saja dengan bahasa anak-anak jadi Alhamdulilllah bisa banget dijadikan referensi.

Pertama kali Fida dan Aca melihat sebongkah jantung ini, mereka sibuk bertanya apa ini apa itu. Kemudian aku bacakan beberapa bagian buku, terutama yang ada gambar jantungnya biar mereka melihat antara yang di buku dan 'asli'nya. 

Sunday, April 19, 2015

Crayon Resist Art

Melukis selalu menjadi penyelamat saat aku sedang tidak punya ide play n learn ataupun sedang sibuk banget sampai tidak sempat mempersiapkan aktivitas untuk Aca. Melukis selalu menyenangkan baginya. Hanya perlu divariasikan saja untuk membantunya mengeksplor imajinasi dan kreatifitasnya.

Pagi ini, kami melukis menggunakan crayon dan cat air. Lumayan untuk membuat Aca anteng agak lama hehehe...
 
Materialnya...

pertama, gambar di kertas menggunakan crayon berwarna putih. Aca berkolaborasi dengan uminya kali ini. Karena warnanya putih jadi Aca tidak terlalu bersemangat menggambarnya sih..

Setelah selesai menggambar dengan crayon, warnai bidang gambarnya dengan cat air

Tunggu kering, dan inilah hasilnyaaa


Aca bisa dibilang tidak terlalu bersemangat dalam melukis kali ini. Tapi bisa anteng lama lho..tahu kenapa ?

Ternyata Aca bereksperimen mencampur warna sendiri sesukanya. 'Mau warna coklat'. Dan jadilah dia asyik nuang-nuang cat (yang cuma punya tiga warna itu) ke dalam piring plastiknya sampai muncul warna coklat yang dia inginkan.

Lalu kemudian dia menemukan fakta (ceilah bahasanya...) kalau cat airnya bisa muncul gelembung udara kalau diaduk dengan cara tertentu. Yang ini uminya gak merhatiin deh. Tapi dia teriak-teriak setiap berhasil membuat gelembung udara besar di cat air coklat itu.

Oke deh..sepertinya inilah hasil dari kami sering melakukan eksperimen sains bersama. Proud of you kiddo....!




Saturday, April 18, 2015

Eksperimen Sains : Fungsi Kulit Buah

Pagi tadi kami melakukan eksperimen sains dadakan. Tidak direncanakan sebelumnya karena kebetulan pas membuka kulkas ada dua buah jeruk nipis milik uti dan langsung kepikiran untuk meminjamnya sebentar buat bereksperimen bersama Aca.

Dari Buku Yuk Main Sains dengan Biji dan Buah, mari kita belajar tentang Fungsi Kulit Buah.


  Material : Toples berisi air, dua buah jeruk nipis (satu masih utuh, sedangkan yang satu diiris)
 

Thursday, April 16, 2015

Mimpi-Mimpi Istimewa untuk “Casa Elana for IHB Blog Post Challenge”



Orang-orang yang dekat denganku pasti tahu kalau aku punya banyak mimpi. Bahkan orang-orang spesial di hidupku tahu beberapa mimpi istimewaku yang sering aku bicarakan. Mimpi, selalu bisa membuatku bersemangat. Selalu bisa membuatku untuk bangkit berdiri saat aku kelelahan atau sedang terluka dan ingin menyerah. Ya, mimpi jugalah salah satu yang bisa membuatku seperti sekarang.

Dan, saat ada tantangan dari http://indonesian-hijabblogger.com untuk membuat blog post tentang 5 impian untuk 5 tahun ke depan, inilah saatnya bagiku untuk kembali mengingat mimpi-mimpi yang belum terwujud dan perjuangan untuk mewujudkannya. Dan inilah kelima mimpi istimewaku (diantara banyak mimpi yang lain). Mimpi yang bagi orang lain bisa jadi terdengar gila tapi aku yakin suatu saat pasti akan jadi nyata.

1. Menjadi muslimah yang  baik 
Ini mimpi terdekatku. Mimpi yang setiap hari aku usahakan untuk aku wujudkan. Belajar menjadi seorang muslimah yang baik. Yang dulu masih sering sholat di akhir waktu, yang masih malas tilawah, yang masih sok sibuk dengan urusan dunia. Itulah kenapa aku hampir dua bulan ini ikut One Day One Juz. Yang dulu selalu merasa tak mungkin untuk bisa ngaji setiap hari, tapi sekarang bahkan bisa tilawah satu juz setiap hari. Dan ternyata itu sangat menyenangkan dan membuat ketagihan.Membuat hati menjadi lebih tenang.
Muslim yang baik juga adalah orang yang selalu  belajar. Itulah sebabnya aku bergabung di beberapa komunitas yang selalu memberikan semangat untuk terus dan terus belajar. Ada Islamic Parenting Community, Institut Ibu Profesional, yang insyaAllah memberikan banyak sekali manfaat dan ilmu-ilmu baru. Untuk target pribadi, belajar disiplin untuk rajin puasa dan sholat malam. Belajar untuk selalu berprasangka baik kepada Allah.  Juga belajar  untuk bisa berpakaian syar'i dengan benar. Yang tidak melulu memakai celana panjang. Ah, inginku bisa istiqomah memakai baju terusan, gamis, atau rok setiap hari. Sedang membiasakan diri juga sih, sekalian mulai nyicil beli dress dan gamis sedikit demi sedikit hihihi...apalagi kalau ngeliat di http://www.casaelana-shop.com, koleksi dress-dresnya nya cantik semua. Jadi pengeeen. Semoga bisa kesampaian punya koleksinya. Amiiin.

2. Pelangiku Handmade
Pelangiku Handmade adalah brand yang aku rintis bersama seorang teman. Kami membuat beberapa macam disain untuk personalized notebook, label, invitation, serta beberapa customized stuff. Kebanyakan produk buat anak-anak karena semakin lama aku semakin tahu kalau 'jiwa' ku disitu. Dunia anak-anak. Selama ini untuk pemasaran masih kami lakukan dari mulut ke mulut dari teman-teman yang sudah pernah order. Tapi semoga ke depan bisa makin rapi, terorganisir, profesional, dan makin laris. Sebenarnya dalam waktu dekat ini, Pelangiku Handmade juga akan menyediakan material untuk membuat prakarya seperti pipe cleaners, pompom, beads dan banyak lagi, menyediakan mainan edukatif handmade seperti paket sensory box, homemade playdough, dan mainan-mainan seru yang pastinya bisa melatih kemampuan motorik, kognitif, sensorik anak, serta berbagai macam pilihan paket bingkisan atau kado untuk acara-acara istimewa. Sekarang dalam tahap mengumpulkan materi serta membuat akun sosial media untuk memudahkan menemukan kami.  Doakan biar cepet beres persiapannya yaaa..
Share