Wednesday, January 21, 2015

Belajar Hijaiyah

Memperkenalkan huruf hijaiyah sebenarnya sudah lama, sejak Aca mulai masuk Play Grup. Aca sudah hafal dengan semua huruf-hurufnya. Dan mulai semester ini sengaja aku lebih banyak lagi memasukkan belajar hijaiyah di rumah. Aca tidak aku masukkan di TPQ seperti kebanyakan anak-anak di sekitar rumah, karena di sekolah sebenarnya juga ada pelajaran Qiroati. Seperti biasa, kami belajar sambil bermain saja di rumah. Seperti ini contohnya :

Angka Arab
Dapat printable angka  dari HomePlaySchool. Jarang-jarang ada printable hijaiyah, jadi pas ketemu seneng banget deh. Angka Arab ini kami mainkan dengan menggunakan stiker bulat warna warni. Aca harus menempelkan stiker sesuai dengan urutan angkanya. Dan menyenangkan mengetahui Aca semangat dan berhasil menyelesaikannya dengan cepat.



Huruf Hijaiyah
Selain menggunakan flash card hijaiyah, video, ataupun buku Qiroatinya,sekarang kami mempunyai cara baru belajar membaca hijaiyah. Ini adalah hadiah yang diberikan bu gurunya Aca sewaktu mengadakan home visit beberapa waktu lalu. Jadi ada satu kotak huruf-huruf hijaiyah dengan harakatnya yang sudah dilaminating, belakangnya dikasih vellcro untuk dipasangkan di kain felt yang sudah ditempelkan di tutup kotaknya tadi. 



Lumayan seru untuk variasi bermain dan belajar bagi Aca. Biar anaknya tidak bosen.




Saturday, January 10, 2015

Bikin dan Jualan Kue ala Aca

Late post nih... !. Alhamdulillah, bulan Desember kemarin punya oven tangkring baru. Selama ini kalau bikin kue buat Aca kebanyakan yang kukus, sekarang bisa mencoba membuat cemilan untuk Aca yang dioven. Senengnyaa...tapi ternyata yang seneng gak cuma emaknya aja. Aca malah yang jauh lebih semangat pada oven baru. Buat apa? Buat bikin kue katanya. Mau tahu bagaimana Aca bikin kue dengan oven baru nya? Ini dia..

Awalnya seharian Aca buka tutup oven, masukin piring dan gelas plastik kedalamnya, dan aku biarkan saja sampai kemudian aku kepikiran kalau punya printable roti dan donat di netbook. Print sebentar, potong-potong, jadilah permainan baru untuk Aca.


printable ini dari ohhappyday . Agak-agak maksa ya donat di oven hihihi..


printable roti ini dari picklebums

Wednesday, January 7, 2015

Resolusi, To do List & Wish List

Tahun 2015 ini aku awali dengan bergabung dengan INDONESIAN HIJAB BLOGGER. IHB ini adalah tempat berkumpulnya para hijab blogger di seluruh indonesia untuk saling berbagi informasi dan link dari dan untuk sesama hijab blogger. Semoga dengan bergabung disana, bisa menambah teman, saudara, ilmu, dan makin rajin ngeblog. Amiin. 
 
IHB ini sering mengadakan challenge lho. Di bulan Januari ada 31 days Photo Challenge di instagram. Rencananya sih aku mau ikutan meskipun telat. Terus ada juga Blog Post Challenge yang tema nya adalah Resolusi Blog 2015. Yang ini? Ikutan juga yuuk..


Karena bisa dibilang aku jarang membuat resolusi, jadi yang aku buat adalah to do list dan wish list aja. Padahal sama aja dengan resolusi ya hihihi....Naah, kalau resolusi (atau wish list) soal ngeblogku di tahun 2015 ini adalah :

Sunday, January 4, 2015

Cerita Liburan ke Jogjakarta

Sudah lama menjanjikan Aca untuk pergi liburan ke Jogja. Terutama setelah Aca lepas dot dan susu formula nya. Beberapa minggu, semua yang dikatakannya adalah pergi ke Jogja. Alhamdulillah, hari Jumat kemarin tanggal 2 Januari 2015, kami berkesempatan untuk jalan-jalan ke kota indah tersebut. Ini dia rangkaian ceritanya :

Gembiraloka Zoo
Kebun Binatang Gembiraloka. Tujuan pertama kami. Aca sudah jauh-jauh hari heboh pengen lihat gajah (padahal sudah pernah juga waktu ke kebun binatang di semarang belum lama ini). Karena kami datang pagi sekali, tempatnya masih sepi dan adem. Sempurna untuk jalan-jalan mengelilinginya. Tempatnya keren, bersih, dan terawat (setidaknya menurut kami yang belum sering menjelajahi kebun binatang lainnya). Anak-anak betah lho. Aca? Hmm...awalnya saja yang sok semangat. Ternyata, sepanjang perjalanan dia merengek bilang takut sama binatang ini dan itu. Haduuh Caa, sepertinya dia bukan tipe anak yang suka binatang deh. Tapi, tempat ini recommended banget untuk dikunjungi kalau ke Jogja. Apalagi bagi anak-anak yang suka binatang yaaa...

Share