Saturday, October 15, 2016

Puding Lumut

Assalamualaikum...
Haii..Bikin puding lagi yuukk hehehe...

Puding Lumut ini pernah hits di media sosial beberapa waktu lalu. Entah siapa yang pertama kali mempopulerkannya. Dan aku baru mencoba membuatnyanya belum lama ini. Itupun dengan modifikasi di sana sini. Ini dia resepnya :




PUDING LUMUT

Bahan-bahan :
200 ml santan instant ditambah 200 ml air
100 ml jus pandan (blender 10 lembar daun pandan dengan 100 ml air)
1 bungkus agar-agar plain
100 gr gula pasir
1 butir telur ayam
Pasta pandan (opsional)

Cara Membuat :
  1. Kocok telur dan santan menggunakan garpu atau whisk
  2. Masukkan gula pasir, jus pandan, dan agar-agar, dan pasta pandan.
  3. Masak sampai mendidih, aduk sesekali
  4. Biarkan mendidih dan masak terus dengan api kecil sampai santan dan telur menggumpal.
  5. Tuang di loyang
  6. Dinginkan dan siap disajikan

Puding ini enak. Tidak amis meskipun menggunakan telur. Wangi pandan dan gurihnya santannya pas banget. Aca sih tidak suka, tapi sepupu-sepupunya doyan banget. Jadi layak dicoba lhoo...





Diorama Siklus Air

Assalamualaikum...
Haii...Apa kabar semuanya? Ada teman yang request untuk memposting tutorial membuat diorama siklus air yang dibuat di acara playdate beberapa waktu lalu. Sebelum kelupaan (lagi) posting sekarang ya.



Tapi mohon maaf, fotonya seadanya. Tidak punya dokumentasi step by step nya. Hanya saja semoga keterangannya cukup membantu ^_^

DIORAMA SIKLUS AIR


Playdate Yuk Main Batch 5, Main Air Yuuk...

Assalamualaikum...
Haiii, setelah postingan super telat tentang playdate kami kemarin, sebelum kelupaan lagi, inilah cerita playdate Yuk Main kami yang terakhir.

Setelah libur lama pasca ramadan dan idul fitri, bulan september kemarin, Yuk Main mengadakan playdate lagi. Kangeeeennn...Setelah beberapa kali berganti tema dan tanggal, akhirnya jadi juga playdatenya.

Oke, tema playdatenya adalah tentang Air. Pas dengan cuaca yang mulai sering hujan. Dan setelah libur panjang ini, kami kembali dengan konsep acara dan tenaga baru. Mulai playdate inilah kami akan lebih membuat teratur acaranya. Ada sesi craft, games, dan science. Biasanya selalu ada sih, tapi masih sering tidak terkontrol run down acaranya karena berkerja sama dengan anak-anak itu banyak kejutan. Kita sudah menyiapkan ini itu, tapi akhirnya lewat karena anak-anak masih fun dengan sesi sebelumnya. Jadi mulai sekarang mau dirapikan lagi.

Thursday, October 13, 2016

Playdate Yuk Main Batch 4

Assalamualaikum...
Ceritanya, sedang mengecek dokumentasi foto-foto Yuk Main selama tahun 2016. Pas sekalian buka blog, dan kaget banget karena ternyata Playdate Yuk Main yang bulan Mei belum di post disini.
Rasanya gatel banget pengen melengkapi cerita setiap playdate kami. Jadi walaupun sudah lima bulan berlalu, tolong dimaafkan kalau aku menuliskannya disini sekarang (Sambil berpikir keras dan mengingat-ingat apa saja yang terjadi saat itu hahaha..)


Playdate Batch 4 ini berbeda dengan biasanya karena kami akan berkunjung ke Omah Aksi. Bukan di taman seperti biasanya. Apa itu Omah Aksi? Omah aksi adalah tempat (wadah) berkumpulnya komunitas-komunitas di Kudus. Di Omah Aksi inilah Komunitas Kudus Mengajar punya agenda rutin setiap Sabtu sore yaitu melakukan pembelajaran dan pendidikan karakter kepada anak-anak di lingkungan sekitar. Dan mereka ini sudah punya langganan anak-anak yang selalu bersemangat datang seminggu sekali.

Karena tertarik dengan kegiatan di Omah Aksi inilah, kami mengadakan acara disana. Sekaligus mengenalkan tentang Yuk Main ke anak-anak di daerah tersebut, juga menggalang pengumpulan buku bacaan untuk disumbangkan ke perpustakaan yang sedang mereka rintis di sebuah desa terpencil,

Thursday, October 6, 2016

Belajar Membaca dengan Waterbeads

Assalamualaikum...

Mau share tentang permainan yang kami lakukan beberapa waktu lalu. Idenya meniru dari beberapa akun instagram yang bikin uminya Aca ini penasaran banget pengen mencoba. Apalagi semua bahan-bahannya ada di rumah dan termasuk bahan wajib yang selalu tersedia.

Kalau aku bilang ke Aca sih, kami akan melakukan sebuah pertunjukan sulap. Biar Aca penasaran hihihihi...

Langsung yuk, kita lihat bahan dan cara mainnya :


Monday, October 3, 2016

Puding Leci Mutiara

Assalamualaikum..



Hari libur kemarin aku membuat puding untuk Aca. Puding. Uminya dan orang-orang di rumah semua suka yang namanya puding. Tapi Aca sama sekali tidak menyukainya. Puding susu, puding santan, puding jelly, semua ditolaknya. Mulai dari yang bentuknya aku bikin imut dan lucu, sampai standar cuma di cup kecil biasa, tidak membuatnya tertarik. Bahkan untuk  mencicipinya pun dia menolak.

Tapi entah kenapa, pas aku bikin puding leci ini, Aca mau mencicipi dan menghabiskan hampir dua cup kecil. Yeyy...Seneng. Alhamdulillaah..

Saking senengnya, resepnya ditulis disini yak..Biar inget terus. Padahal sih resepnya gampil bingit ^^.

PUDING LECI MUTIARA

Bahan :
1 bungkus agar-agar putih
2 sdm jelly bubuk rasa leci
100 gr sagu mutiara (rebus sampai matang, sisihkan)
150 gr gula pasir
1 liter air
pewarna secukupnya


Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk-aduk, masak hingga mendidih.
Cetak sesuai selera, bekukan.


Sunday, October 2, 2016

Jurnal Ramadanku, Buku Pertama Kami

Assalamualaikum..
Haiii....Ada yang mulai semangat ngeblog lagi ini.
Jadi maafkan kalau postingannya aneh karena cerita jaman kapan postingannya baru sekarang hehehe.. Karena sesungguhnya niatnya memang diposting sejak lama, tapi apa daya baru bisa ngetik-ngetik sekarang.

Oke, kali ini mau cerita tentang buku pertama yang kami buat di bulan Ramadan lalu. Maksudnya buku pertama yang dicetak dan dijual. Karena sebelumnya sudah pernah membuat buku pas ulang tahunnya Aca yang diceritakan di sini. Tapi tetap saja berbeda karena ngeprint sendiri dan 'hanya' untuk berbagi.

Buku ini memang sebenarnya aku buat untuk Aca. Untuk dokumentasi dan penyemangat ibadah ramadannya. Setelah diprint kok ternyata banyak yang suka dan mau pesen, akhirnya dijuallah.



Bukunya adalah Jurnal Ramadanku. Buku ini berisi tabel-tabel ibadah harian selama bulan puasa. Ada halaman kosong untuk menuliskan cerita spesial selama puasa. Ada resep masakan sederhana yang bisa dipraktekkan bersama anak-anak, lembar cerita dan aktivitas.

Saturday, October 1, 2016

Seri Sirah Nabi Muhammad SAW, Bacaan Wajib Sebelum Tidur.

Assalamualaikum.
Apa kabar teman-teman?
Hari pertama di bulan Oktober. Setelah lama tidak menulis di blog, kali ini mau cerita tentang tentang buku yang jadi favorit Aca belakangan ini.

Buku Seri Sirah Nabi Muhammad SAW. Terbitan Gema Insani. Satu set nya terdiri dari 10 buku. Board books. Dalam satu bukunya terdapat sekitar 21 halaman. 

Kenapa Aca dan uminya sukaaa sekali baca buku ini? Mau tahu alasannya? hehehe
Share