Monday, December 26, 2016

Festival Liburan Anak Yuk Main



Menutup tahun 2016 ini, Yuk Main mengadakan acara besar.  Yaitu Festival Liburan Anak. Sebenarnya konsepnya seperti playdate biasa, tapi lebih lama, lebih banyak kegiatan, dan lebih banyak peserta.
Festival ini diadakan sebagai hadiah kepada anak-anak karena sudah belajar dan sekolah selama satu semester. Makanya kami beri nama Festival Liburan Anak. Waktunya juga pas banget memasuki awal liburan panjang.

Harapannya, setelah mengikuti Festival ini, anak-anak jadi punya ide lain untuk mengisi liburan. Karena, selain ada kegiatan craft dengan alat-alat sederhana yang bisa dilakukan di rumah, juga disediakan bazaar yang menyediakan berbagai perlengkapan pengisi liburan. Dari mainan eduaktif handmade sampai buku bacaan anak.


Yang spesial di Festival Liburan Anak Yuk Main kali ini adalah :

Playdate Batch 7 : Membuat Bonekamu Sendiri



Playdate bulan Nopember, kembali melakukan field trip. Kalau sebelumnya kita membuat es krim, batch 7 ini kegiatannya adalah membuat boneka handmade. Kali ini kami bekerja sama ORI HANDMADE. Produsen pernik-pernik handmade mulai dari bros, gantungan kunci, sampai boneka dari perca.

 pembukaan

Acara dimulai dengan pembukaan dari Yuk Main dan Ori Handmade. Setelah itu beberapa games menjawab pertanyaan. Beberapa anak yang bisa dan berani menjawab mendapat hadiah.

 Sesi games. Yang berani menjawab pertanyaan akan mendapat hadiah.

 
Yayy...pemenang games

Playdate Batch 6 : Bikin Es Krim Yuukk...



Siapa yang suka es krim? Hampir semua anak akan mengangkat tangannya  tinggi-tinggi kan. Iya, hampir semua anak suka es krim. Sebenarnya bukan anak-anak juga sih, pasti orang dewasa juga suka makan es krim. Hayo ngaku?
Nah, acara Yuk Main bacth 6 bulan Oktober yang lalu adalah belajar membuat es krim homemade. Jadi modelnya field trip. Bukan playdate seperti biasa di taman. Kebayang kan asyiknya ? Yuk kita ikuti ceritanya..

Acara dimulai seperti biasa dengan pembukaan dan membaca doa. Kemudian dilanjutkan dengan pembahasan tentang es krim dari Pak Sutopo. Disini, anak-anak dijelaskan tentang bahan-bahan membuat es krim, apa saja yang diperlukan agar bisa membuat es krim enak dan sehat serta tips trik untuk para ibu-ibu dalam membuat es krim sendiri di rumah. Bahkan bisa dijual juga lho.



 Pak Sutopo sedang menjelaskan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat es krim
 

Saturday, October 15, 2016

Puding Lumut

Assalamualaikum...
Haii..Bikin puding lagi yuukk hehehe...

Puding Lumut ini pernah hits di media sosial beberapa waktu lalu. Entah siapa yang pertama kali mempopulerkannya. Dan aku baru mencoba membuatnyanya belum lama ini. Itupun dengan modifikasi di sana sini. Ini dia resepnya :




PUDING LUMUT

Bahan-bahan :
200 ml santan instant ditambah 200 ml air
100 ml jus pandan (blender 10 lembar daun pandan dengan 100 ml air)
1 bungkus agar-agar plain
100 gr gula pasir
1 butir telur ayam
Pasta pandan (opsional)

Cara Membuat :
  1. Kocok telur dan santan menggunakan garpu atau whisk
  2. Masukkan gula pasir, jus pandan, dan agar-agar, dan pasta pandan.
  3. Masak sampai mendidih, aduk sesekali
  4. Biarkan mendidih dan masak terus dengan api kecil sampai santan dan telur menggumpal.
  5. Tuang di loyang
  6. Dinginkan dan siap disajikan

Puding ini enak. Tidak amis meskipun menggunakan telur. Wangi pandan dan gurihnya santannya pas banget. Aca sih tidak suka, tapi sepupu-sepupunya doyan banget. Jadi layak dicoba lhoo...





Diorama Siklus Air

Assalamualaikum...
Haii...Apa kabar semuanya? Ada teman yang request untuk memposting tutorial membuat diorama siklus air yang dibuat di acara playdate beberapa waktu lalu. Sebelum kelupaan (lagi) posting sekarang ya.



Tapi mohon maaf, fotonya seadanya. Tidak punya dokumentasi step by step nya. Hanya saja semoga keterangannya cukup membantu ^_^

DIORAMA SIKLUS AIR


Playdate Yuk Main Batch 5, Main Air Yuuk...

Assalamualaikum...
Haiii, setelah postingan super telat tentang playdate kami kemarin, sebelum kelupaan lagi, inilah cerita playdate Yuk Main kami yang terakhir.

Setelah libur lama pasca ramadan dan idul fitri, bulan september kemarin, Yuk Main mengadakan playdate lagi. Kangeeeennn...Setelah beberapa kali berganti tema dan tanggal, akhirnya jadi juga playdatenya.

Oke, tema playdatenya adalah tentang Air. Pas dengan cuaca yang mulai sering hujan. Dan setelah libur panjang ini, kami kembali dengan konsep acara dan tenaga baru. Mulai playdate inilah kami akan lebih membuat teratur acaranya. Ada sesi craft, games, dan science. Biasanya selalu ada sih, tapi masih sering tidak terkontrol run down acaranya karena berkerja sama dengan anak-anak itu banyak kejutan. Kita sudah menyiapkan ini itu, tapi akhirnya lewat karena anak-anak masih fun dengan sesi sebelumnya. Jadi mulai sekarang mau dirapikan lagi.

Thursday, October 13, 2016

Playdate Yuk Main Batch 4

Assalamualaikum...
Ceritanya, sedang mengecek dokumentasi foto-foto Yuk Main selama tahun 2016. Pas sekalian buka blog, dan kaget banget karena ternyata Playdate Yuk Main yang bulan Mei belum di post disini.
Rasanya gatel banget pengen melengkapi cerita setiap playdate kami. Jadi walaupun sudah lima bulan berlalu, tolong dimaafkan kalau aku menuliskannya disini sekarang (Sambil berpikir keras dan mengingat-ingat apa saja yang terjadi saat itu hahaha..)


Playdate Batch 4 ini berbeda dengan biasanya karena kami akan berkunjung ke Omah Aksi. Bukan di taman seperti biasanya. Apa itu Omah Aksi? Omah aksi adalah tempat (wadah) berkumpulnya komunitas-komunitas di Kudus. Di Omah Aksi inilah Komunitas Kudus Mengajar punya agenda rutin setiap Sabtu sore yaitu melakukan pembelajaran dan pendidikan karakter kepada anak-anak di lingkungan sekitar. Dan mereka ini sudah punya langganan anak-anak yang selalu bersemangat datang seminggu sekali.

Karena tertarik dengan kegiatan di Omah Aksi inilah, kami mengadakan acara disana. Sekaligus mengenalkan tentang Yuk Main ke anak-anak di daerah tersebut, juga menggalang pengumpulan buku bacaan untuk disumbangkan ke perpustakaan yang sedang mereka rintis di sebuah desa terpencil,

Thursday, October 6, 2016

Belajar Membaca dengan Waterbeads

Assalamualaikum...

Mau share tentang permainan yang kami lakukan beberapa waktu lalu. Idenya meniru dari beberapa akun instagram yang bikin uminya Aca ini penasaran banget pengen mencoba. Apalagi semua bahan-bahannya ada di rumah dan termasuk bahan wajib yang selalu tersedia.

Kalau aku bilang ke Aca sih, kami akan melakukan sebuah pertunjukan sulap. Biar Aca penasaran hihihihi...

Langsung yuk, kita lihat bahan dan cara mainnya :


Monday, October 3, 2016

Puding Leci Mutiara

Assalamualaikum..



Hari libur kemarin aku membuat puding untuk Aca. Puding. Uminya dan orang-orang di rumah semua suka yang namanya puding. Tapi Aca sama sekali tidak menyukainya. Puding susu, puding santan, puding jelly, semua ditolaknya. Mulai dari yang bentuknya aku bikin imut dan lucu, sampai standar cuma di cup kecil biasa, tidak membuatnya tertarik. Bahkan untuk  mencicipinya pun dia menolak.

Tapi entah kenapa, pas aku bikin puding leci ini, Aca mau mencicipi dan menghabiskan hampir dua cup kecil. Yeyy...Seneng. Alhamdulillaah..

Saking senengnya, resepnya ditulis disini yak..Biar inget terus. Padahal sih resepnya gampil bingit ^^.

PUDING LECI MUTIARA

Bahan :
1 bungkus agar-agar putih
2 sdm jelly bubuk rasa leci
100 gr sagu mutiara (rebus sampai matang, sisihkan)
150 gr gula pasir
1 liter air
pewarna secukupnya


Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk-aduk, masak hingga mendidih.
Cetak sesuai selera, bekukan.


Sunday, October 2, 2016

Jurnal Ramadanku, Buku Pertama Kami

Assalamualaikum..
Haiii....Ada yang mulai semangat ngeblog lagi ini.
Jadi maafkan kalau postingannya aneh karena cerita jaman kapan postingannya baru sekarang hehehe.. Karena sesungguhnya niatnya memang diposting sejak lama, tapi apa daya baru bisa ngetik-ngetik sekarang.

Oke, kali ini mau cerita tentang buku pertama yang kami buat di bulan Ramadan lalu. Maksudnya buku pertama yang dicetak dan dijual. Karena sebelumnya sudah pernah membuat buku pas ulang tahunnya Aca yang diceritakan di sini. Tapi tetap saja berbeda karena ngeprint sendiri dan 'hanya' untuk berbagi.

Buku ini memang sebenarnya aku buat untuk Aca. Untuk dokumentasi dan penyemangat ibadah ramadannya. Setelah diprint kok ternyata banyak yang suka dan mau pesen, akhirnya dijuallah.



Bukunya adalah Jurnal Ramadanku. Buku ini berisi tabel-tabel ibadah harian selama bulan puasa. Ada halaman kosong untuk menuliskan cerita spesial selama puasa. Ada resep masakan sederhana yang bisa dipraktekkan bersama anak-anak, lembar cerita dan aktivitas.

Saturday, October 1, 2016

Seri Sirah Nabi Muhammad SAW, Bacaan Wajib Sebelum Tidur.

Assalamualaikum.
Apa kabar teman-teman?
Hari pertama di bulan Oktober. Setelah lama tidak menulis di blog, kali ini mau cerita tentang tentang buku yang jadi favorit Aca belakangan ini.

Buku Seri Sirah Nabi Muhammad SAW. Terbitan Gema Insani. Satu set nya terdiri dari 10 buku. Board books. Dalam satu bukunya terdapat sekitar 21 halaman. 

Kenapa Aca dan uminya sukaaa sekali baca buku ini? Mau tahu alasannya? hehehe

Tuesday, June 28, 2016

Online Shopping. Pilihan Belanja Persiapan Ramadan dan Lebaran.



Assalamualaikum. Haii, bagaimana puasanya? Semoga lancar sampai akhir ramadan nanti. Amiinn...
Sekali-kali, kita bahas tentang belanja yuk. Mumpung lagi pas waktunya. Waktu belanja untuk persiapan ramadan dan lebaran.

Sebenarnya ramadan dan  lebaran kan tidak harus dirayakan dengan yang mewah dan berlebihan. Kan yang penting adalah mengisi ramadan dengan sebaik-baik amalan. Tapiii...namanya juga di Indonesia, yang tak bisa lepas dari banyak tradisi yang susah ditinggalkan.

Misalnya, ketika Ramadan, tiba-tiba jadi ada budget lebih untuk makan dan jajan. Belum lagi kalau ada acara bukber yang mengharuskan iuran ^_^.  Dan ketika  lebaran, ada baju baru, angpau, kue-kue kering toplesan, sampai masakan besar di hari H (dan juga hari ketujuh lebaran kalau di kotaku).
Butuh biaya banyak? Iyes..

Sebenarnya, sudah beberapa tahun ini berusaha menyambut ramadan dan lebaran dengan lebih sederhana. Banyak hal sudah mulai dikurangi dan dibatasi.Untuk buka puasa, seadanya. Ibuk tidak heboh masak ini itu, beli macam-macam gorengan dan cemilan yang akhirnya tidak ada yang makan, dan mengurangi porsi masakan. Seperti yang dulu suka ribet mengisi meja ruang tamu (dan meja di ruang keluarga) dengan banyak (sekali) toples berisi kue, sekarang hanya beberapa saja. Toh kebanyakan tamu hanya berkunjung sebentar dan sedikit sekali yang duduk lama sambil memakannya. Tetep menyediakan sih, hanya secukupnya saja.
Biasanya dulu suka kembaran sekeluarga menjahit baju, sekarang, tradisi baju baru sudah tidak berlaku. Boros hahaha...Lagian, baju kembaran gitu jarang dipakainya kalau sehari-hari. Sayang banget kalau cuma buat koleksi di lemari.

Tapiii, tetap saja ramadan dan lebaran butuh banyak persiapan. Dan bagaimana aku menyiapkannya? Sebenarnya mempersiapkan ramadan dan lebaran bagiku juga berarti mempersiapkannya hampir setahun sebelumnya. Maksudnya, karena aku tidak pernah mendapatkan THR, jadi pengeluaran yang biasanya membengkak selama ramadan dan lebaran, aku sisihkan berbulan-bulan sebelumnya. Ya iyalah..kalau tidak gitu, akan susah mengaturnya. Karena tidak bisa dipungkiri, belanja saat mau ramadan dan lebaran tetap saja lebih banyak daripada belanja bulanan biasa. Dan apa yang aku beli saat persiapan ramadan dan lebaran tahun ini? 

1. Baju.
Bukan beli baju untuk diri sendiri. Tapi untuk krucils yaitu Aca dan para sepupunya. Ini budget paling banyak deh untukku. Andalan banget beli online karena praktis. Dan beli banyak dapat diskon hihihi...Karena kalau beli selalu lebih dari 6 buah, kan lumayaan. Dan juga biasanya kalau online lebih banyak pilihannya. Tidak repot beli ke toko lain untuk menggenapkan pembelian. 

Kemudian baju buat Ibuk. Karena beli baju ibuk juga susah karena jarang toko atau mall yang koleksinya sesuai dengan selera beliau. Aku suka tidak sabar kalau harus mengantar belanja bolak-bolak keluar masuk toko gitu. Paling mudahnya tentu saja aku bukakan aplikasi belanja online dan meminta beliau memilih baju yang disukai. Hehe..Mudah kan?

2. Buku dan mainan
Butuh banyak senjata untuk membuat aca menjalankan puasa dengan lancar. Salah duanya tentu saja buku dan mainan. Andalan banget untuk memberikan banyak aktivitas agar Aca lupa dengan lapar dan hausnya. Apalagi musim liburan. Semakin banyak tantangannya biar Aca tidak melulu nonton TV atau main gadget.  Tahun ini, beli buku dan mainan seperti  magic beans dan aneka stiker juga melalui online shop. Berada di kota kecil seperti Kudus, susah menemukan mainan edukatif yang bagus. Kalaupun ada harganya mahal sekali di toko mainan disini. Jadi yah..online shopping yang lagi-lagi jadi pilihanku.

Karena belanja online itu memang memudahkan. Mampir ke  online shop favorit atau website e-commerce seperti HIJABENKA  Disana punya banyak jenis produk mulai baju, gamis, tas, sepatu, sampai ciput. Ini yang aku sukai. Tidak perlu lagi nyari ke toko sebelah. Sudah lengkapp. Tinggal pilih-pilih barang yang diinginkan, bayar, dan taraa....”umi, ada paketaan” teriak Aca setiap ada mas-mas ekspedisi yang nganter barang hihihi..
Sangat membantu banget untukku yang sudah lelah di jalanan tiap hari dan tidak punya waktu untuk keluar masuk toko atau mall. Memang benar-benar tidak bikin kaki pegel deh.

Apalagi saat habis pada dapat THR, jalanan macet dimana-mana. Juga ngerasa agak-agak nelangsa gitu kalau ikutan belanja pada saat seperti itu. Kan pengen juga dapat THR hihihi...

Nah, kalau sudah begini, urusan belanja sudah beres kan? Tinggal menyiapkan beberapa printilan yang kurang dan tidak akan terlalu merepotkan. 

Tips untuk belanja online versi aku adalah  kita harus memastikan  online shop dan e-commerce  yang kita pilih benar-benar bisa dipercaya.  Pastikan online shop dan e-commerce mempunyai fasilitas lengkap untuk pembayaran, pengembalian barang, dan keterangan lengkap setiap produknya. Saat memilih barang, pastikan untuk membaca deskripsi produk yang ingin kita beli. Misalnya baju, karena kita tidak bisa mencobanya sepertinya kalau beli offline, maka sangat penting untuk mengetahui ukuran baju dan menyesuaikannya dengan ukuran kita. Sempatkan membaca testimoni dan review kalau ada atau rekomendasi tentang tempat kita akan berbelanja.

Naah, bagaimana belanja persiapan lebaranmu? Seru juga?

Post ini diikutsertakan dalam Blog Competition HIJABENKAIHB

Sunday, May 8, 2016

Kolase Kancing


Punya banyak kancing bekas di rumah? Bisa dibuat karya seni cantik untuk anak-anak lho. Yuk, mari lihat bagaimana Aca membuatnya.


Yang perlu disiapkan :
1. Kancing warna warni aneka ukuran
2. Lem 
3. Pensil warna/crayon/spidol
4. Kertas polos



Cara membuat :
1. Tempelkan kancing ke kertas polos
2. Tambahkan detil kelopak, dahan, daun, bunga.
3. Warnai dan hias biar makin cantik.
4. Jadi deh....



Selain bunga, kancing ini bisa juga untuk membuat tema lain seperti kendaraan, hewan, atau pemandangan. Just use your imagination ^_^...

Sunday, May 1, 2016

Belajar Negara-negara di Dunia

Akhir-akhir ini Aca suka sekali dengan bendera, negara, dan dunia. Apalagi sejak dia suka dengan sebuah film kartun Super Wings. Super Wings  menceritakan sebuah pesawat yang bernama Jet. Jet ini bertugas mengantarkan paket ke seluruh dunia. Nah di setiap episodenya, biasanya ada keterangan singkat tentang negara-negara yang harus dikunjungi Jet. Seperti Perancis dengan menara Eiffelnya, Jepang dengan origami, Cina dengan tembok besarnya. Juga ada kata-kata sapaan dari bahasa negara masing-masing. Film yang bagus hehehe...

Untuk itu, mulailah diriku ini memfasilitasi ketertarikannya ini. Hunting beberapa alat penunjang untuk membersamai belajarnya. Dan pilihannya jatuh ke :

1. World Flag Map
Sebuah Peta yang terbuat dari kayu dan terdiri dari bendera-bendera di dunia. Benderanya bisa ditancapkan diatas peta kayunya. Bagus. Terutama bagi Aca yang tidak pernah melihat peta sebelumnya. Warnanya cerah dan anak-anak pasti paling suka main tancep-tancepan bendera.
 Sayangnya, benderanya tidak ada tulisan nama negaranya. Ada keterangnnya sih, tapi pakai huruf cina jadi tidak ngerti hehe. Alhasil susah nyari tahu dimana harus menancapkan bendera yang benar. 
Tapi so far, peta ini sukses bikin Aca makin tertarik sama dunia. 

Sekolah Taman, Meramaikan Taman untuk Kegiatan Kreatif dan Positif


Apa itu sekolah taman? Sekolah taman atau Setaman adalah kegiatan edukatif yang diselenggarakan di taman. Sekolah Taman adalah buah kolaborasi dari @kudusmengajar, @kudusbergerak, @koinpintar, dan @YukMain. Seperti halnya sekolah, di Setaman ini juga terdiri dari kelas-kelas. Apa saja kelasnya? Ada kelas mimpi, kelas sains, serta kelas ceria. 

Karena tahun ini Yuk Main! diajak berkolaborasi, tentu saja kami semua semangat sekali. Yuk Main diberi bagian mengisi kelas sains dan craft.

Dan Setaman kemarin, sukses. Alhamdulillaaah. Lancar, ramai, dan seruuu...

Acara diawali dengan baris bersama, bernyanyi, bergoyang, berkenalan. Pemanasan yang keren dari panitia.

Saturday, April 30, 2016

Playdate Yuk Main Batch 3

Bulan April ini, Playdate Yuk Main! berbeda dari biasanya. Kali ini kami tidak mengadakan acara di taman, tapi melakukan kunjungan lapangan ke salah satu tempat pembuatan roti rumahan.
Bagaimana serunya playdate kami? mari kita lihat....


karena tempat yang terbatas, kami membatasi jumlah peserta hanya 20 orang anak. Ditambah pendamping. Tempat pembuatan roti yang kami kunjungi menjadi satu rumah dengan pemiliknya, sehingga kami pertama kalinya disambut di garasi rumahnya. 

Wednesday, March 23, 2016

Another Q-Tip Painting

Dulu pernah bikin Q-Tip painting seperti yang pernah diceritakan di sini. Tapi kali ini kami melakukannya dengan agak berbeda. 

Sekarang kami membuat hiasan dari Q-Tip Painting ini. Kalau dua tahun lalu Aca pertama kali menggunakan cotton bud dan cat masih berantakan dan belepotan, eh kali ini dia bisa sabaaar sekali menyelesaikannya. Ah, ternyata kamu memang berproses Ca. Lebih sabar dan lebih rapi.

Teman-teman juga bisa membuatnya di rumah. Bahan dan materialnya insyaAllah mudah didapat dirumah kok. 
 
Material : kertas polos, cat warna warni, lem (opsional). Lem ini sebenarnya mau aku gunakan untuk menempelkan hiasan seperti daun dari kertas warna. Tapi ternyata tanpa itupun Aca sudah puas jadi tidak terpakai deh. 

 Gambar pola berbentuk dahan dan ranting tanaman. Tambahkan juga rerumputan. Tentu saja kamu bisa juga menggambar bentuk lain.

 Siapkan pewarna (kamu bisa memakai cat air atau pewarna makanan,). Tempelkan cotton bud pada pewarna dan buat totolan atau cap bunga di kertas.

 Buat variasi warna dan pola cap cotton bud. Bisa saling bertumpuk atau terpisah. Bagus sekali untuk melatih kesabaran.

Ini dia hasilnya. Cantik kan?


Playdate Yuk Main! Batch 2


Setelah alhamdulilllah sukses dengan acara Yuk Main Batch 1, kami mengadakan Yuk Main! Batch 2. Apalagi ternyata banyak ibu-ibu (dan anak-anaknya) yang  sering menanyakan kapan ada acara lagi.

Dan inilah..di awal bulan Maret kemarin, kegiatan Yuk Main! adalah permainan tradisional dan membuat craft dari art foam. Seperti biasa, acara ini gratis dan terbuka untuk umum. Tapi maaf sekali kuotanya masih terbatas jadi kemarin sempat menolak banyak pendaftar. Keterbatasan bahan dan panitia yang menghandle masih belum maksimal. Semoga acara berikutnya bisa lebih banyak ya...

Acara Yuk Main! kali ini dilaksanakan setelah shalat gerhana. Jadi lebih siang dari waktu yang telah diumumkan sebelumnya. Alhamdulillah, gerhana matahari membuat cuaca lebih adem dari biasanya jadi walaupun mesti berkegiatan outdoor, kita sama sekali tidak kepanasan.

Kegiatan pertama adalah membuat kreasi dari art foam. Art foam ini bisa digunakan untuk membuat berbagai macam kerajinan dan bahan belajar. Bisa dibuat puzzle, ikan bermagnet, wayang, topeng, dan es krim mainan. Kemudian kami bersama-sama membuat berbagai macam topeng binatang. Anak-anak boleh memilih topeng yang akan dibuat dan dibantu ibunya membuat topeng pilihannya. Sudah disediakan pola, bahan, dan peralatan yang dibutuhkan.


Kemudian dilanjutkan dengan bermain bersama. Memakai topeng yang sudah jadi, anak-anak diajak main jamuran dan lompat tali. Seru sekali lho permainan tradisional ini. Bermain bersama teman-teman baru, di taman, memakai topeng bikinan sendiri, bukankah menyenangkan?

Bagaimana keseruan kami lainnya? Yuk lihat foto-fotonya :








 Sampai jumpa di Yuk Main! Batch 3 selanjutnya yaaa.....

Terbangkan Mimpimu



Terbangkan Mimpimu

 
Anakku
Terbangkan Mimpimu
Jangan pernah takut jatuh
Ada ibumu disini yang siap menangkapmu
Dan membantumu kembali ke angkasa

Kepakkan sayapmu
Jangan pernah ragu
Ada Allah Tuhanmu yang Maha Segalanya
Yang akan mengabulkan doa asal kau percaya

Pergilah. Terbanglah..
Jelajahi Dunia...
Kelilingi Benua...
Arungi Samudra...
Lihatlah Semesta...



(Puisi ini terdapat di buku Yuk Main!. Puisi dan doa untuk Aca. Semoga kelak, saat kamu dewasa nanti, kamu bisa terbang tinggi di angkasa, mengelilingi dunia dan melihat semesta. Amiinnn...)

Milad 6 Tahun Aca


Aca ulang tahun lagi. Tahun ini genap berusia 6 tahun. Sudah mau masuk SD. Sudah harus mulai lebih bertanggung jawab, disiplin dan mandiri. Dan semakin banyak lagi tugas orang tuanya ini untuk membimbing dan memberi contoh yang baik untuknya. Makin sholih ya Aca sayang...

Untuk ulang tahunnya, Aca sudah jauh hari request pengen berbagi bingkisan. Apalagi beberapa kali sebelumnya Aca juga mendapat goodiebag ulang tahun dari teman-temannya Tapi, kalau untuk seperti mereka diriku yang tidak mampu hehehe...Tapi tetap ingin mengabulkan requestnya Aca. Walaupun bukan berbagi  yang mewah dan mahal. Yang sederhana saja.

Tapi yang sederhanapun bagi uminya Aca ini berarti ribet dan detil. Karena selalu ingin memberikan sesuatu yang bermanfaat dan berguna lebih lama daripada hanya berbagi makanan atau kue, tentu saja butuh pemikiran dan energi ekstra. Hasil diskusi bersama Aca dia pengen tema berbagi apa. Dan jawabannya adalah Pesawat. Hmm..oke. Tema nya sudah ada. Deal. Pesawat.

Wednesday, March 16, 2016

Playdate Yuk Main Batch 1

Awal tahun kemarin, kesampaian juga membuat playdate. Apa itu playdate? Playdate bisa diartikan janjian untuk bermain bersama. Gampangnya sih kegiatan kumpul-kumpul untuk main bareng bersama anak-anak. Sedangkan Yuk Main, sudah pernah aku ceritakan di sini ya Targetku tahun ini insyaAllah sebulan sekali bisa mengadakan acara Yuk Main. Jadi dalam satu tahun setidaknya ada 12 kali event Yuk Main. Doakan semoga terwujud yaa..
 
Untuk playdate pertama di tahun 2016 kemarin, lumayan menantang. Kalau biasanya Yuk Main mengadakan acara berbarengan dengan event komunitas lain, maka kali ini untuk pertama kalinya Yuk Main berdiri sendiri. Awalnya gugup dan deg-degan juga, tapi alhamdulillah semuanya berjalan lancar. Apalagi karena Yuk Main mendapat tambahan tenaga hehehe...

Tambahan tenaga dari sahabat-sahabat baru yang membantu sekali dalam terwujudnya playdate Yuk Main. Ada mbak Dini, mbak Tyas dan mbak Antik yang besar sekali kontribusinya. Masing-masing mereka punya kelebihan luar biasa yang membuatku bersyukur sudah mengenal mereka. Mereka tulus, ringan tangan, cekatan, penuh ide dan lucu. Ah, diriku banyak sekali belajar dari para sahabat baru ini. Dan dengan adanya mereka bertiga, insyaAllah Yuk Main akan jadi tim yang solid dan bisa terus memberi dan berbagi inspirasi.



Untuk playdate pertama, kami membuat tema membuat berbagai macam craft dari cupcase. Semua peserta akan mendapatkan satu paket bahan untuk membuat craft dan kami semua akan membuatnya bersama-sama. Anak-anak akan dibantu ibu (atau ayah) yang mendampinginya.

Friday, January 22, 2016

Cooking With Aca : Roti Goreng Isi Coklat

Mau tahu serunya bikin kue tapi dibantuin Aca? ini dia ceritanya hehe..
Awalnya Aca penasaran dengan yang namanya timbangan tepung yang baru dilihat olehnya. Apa ini umi? Buat apa?  jadi, sekalian aja dijelaskan sambil praktek menimbang bahan. Dan sekalian juga bikin kue.


Kami membuat roti goreng isi coklat. Pakai resepnya mbak @ardiyantiu yang gampang dan cocok banget untuk dibuat bersama anak-anak. Aca juga semangat banget lho mengikuti prosesnya dari awal sampai akhir dan menghabiskan rotinya hahaha...



Bahan-Bahan :
220 gr tepung terigu
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1 sdt ragi
2 sdm susu kental manis
1 sdm margarin
125 air

Bahan isian :
50 gr Coklat blok. Potong-potong

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata dengan sendok. Aduk rata dengan tangan sebentar.
2. Bagi adonan dengan menjadi 10 bagian. Pipihkan dan isi dengan coklat. Bulatkan. Diamkan sekitar 15 sampai 25 menit.
3. Goreng dengan api kecil sampai kuning kecoklatan.


Pertama, belajar menimbang tepung. Aca belajar untuk membaca angka ratusan di timbangan. Memasukkan tepung secara perlahan agar angkanya tepat. Juga mengurangi bahan bila terlalu banyak.


Kemudian menambah bahan-bahan seperti di resep dan mengaduknya. Tentu saja yang paling seru adalah saat membuat bulatan-bulatan rotinya. Coklatnya dicomotin melulu. Tapi ajaibnya, dia telaten sekali bikin bulatan rotinya. Ah, pinternya Acaa..

Roti goreng ini jadi resep andalan di rumah. Yang sering direquest untuk dibikin bareng sama Aca. Boleh dicoba lho teman-teman..Enak banget.




Friday, January 15, 2016

Ikan Kertas Berenang

Ini adalah eksperimen sederhana tapi seru sekali. Dan yang terpenting, anak-anak bersenang-senang. Semua materialnya adalah baha-bahan yang ada di rumah lho. Jadi bisa dibuat kapan saja. 


Langkah pertama adalah membuat gambar ikan dari kertas. Aku menggunakan kertas concorde 220 gr agar cukup tebal dan tidak terlalu mudah menyerap air dengan cepat. Anak-anak bisa bebas menggambar ikan sesuai keinginan mereka. Warnai agar lebih bagus.

Setelah ikannya selesai, siapkan sabun cair, lidi, dan air dalam wadah plastik. Aku menggunakan wadah kecil transparan untuk tempat ikan kertasnya berenang.

Olesi bagian ekor ikan dengan sabun cair menggunakan lidi. Secukupnya saja, tidak membutuhkan banyak sabun kok hehehe...

Siapkan wadah berisi air. Letakkan ikan di ujungnya dan taraa....ikan kertasnya akan berenang sendiri lho...

Berkali-kali Aca mengulang permainan ini. Seru sekali ikan-ikannya melaju sendiri di atas air. Yuk, dicoba di rumah ^_^









Thursday, January 14, 2016

Bagaimana Rasanya Memegang Salju?

Sudah lama Aca punya buku Butiran Salju. Sejak bayi sering aku bacakan buku ini. Buku yang sederhana dan bagus. Bercerita tentang turunnya salju yang dingin. Saat mempunyai salju instant, langsung deh semangat mengajak main Aca agar lebih paham lagi tentang cerita di buku.


Salju instant ini awalnya berupa bubuk putih. Untuk menggunakannya, cukup menuangkan air es ke bubuk tersebut, dan akan mengembang sendiri. Ajaib banget. Karena kami semua juga belum pernah bertemu dengan salju asli, jadi belum bisa bilang juga apakah salju instant ini benar-benar mirip salju atau bukan. Jadi anggap saja begitu ya hehehe...

2015, Penuh Warna dan Cerita





Kalau ditanya best moment di tahun 2015 lalu, malah jadi bingung jawabnya. Hmm...diriku ini apalah..hanya seseorang yang setiap harinya selalu bisa ditebak kegiatannya.  Hanya sekitar kegiatan di rumah, di tempat kerja, atau beberapa kegiatan di sekolahnya Aca. Sisanya  kegiatan jalan-jalan, liburan atau acara keluarga yang gak sering-sering amat hihihi.

Tidak seperti yang lain yang saat melihat Best Momentnya.. Hebat-hebat euy...Berkarya ini itu, mendapat penghargaan ini itu, bepergian di tempat-tempat baru, dan banyaak lagi yang bikin merinding. Pengeen juga seperti itu..

Kalau uminya Aca ini, tahun 2015 adalah tahun penuh dengan hal baru. Yup, tahun inilah banyak sekali aku mempunyai pengalaman yang sebelumnya tidak pernah terpikir akan terjadi padaku. Walaupun tidak sehebat yang lain, tapi sungguh sangat berharga untukku. Sebabnya adalah tiga hal di bawah ini. 
Share