Sunday, December 2, 2018

TUTORIAL : 3D AWAN DAN BUTIRAN AIR




Assalamualaikum
Selamat pagi...
Hari ini, aku akan menmbagikan free printable homework palydate Yuk Main bulan Nopember kemarin yaa. Sebelumnya, simak cerita singkatnya dulu yuk
Playdate Yuk Main batch 22  diselenggarakan pada tanggal 25 Nopember 2018. Temanya adalah Hujan. Pas sekali menyambut musim hujan yang mulai datang. Peserta playdatenya adalah Grade 1 yaitu usia 3 sampai 5 tahun.

Kegiatannya yaitu story telling terjadinya hujan, eksperimen sains membuat rain in the jar, serta membuat  rainbow cloud craft. Apakah seru? Bangettt.

Di sesi parents corner, ada sharing bersama Dr. Nadia Nur Lestari. Ini juga Alhamdulillah berjalan seru. Awalnya pembahasan tentang menjaga kesehatan keluarga di musim hujan, berlanjut ke masalah kehamilan, pap smear, sampai diare. InsyaAllah bermanfaat semua ilmunya.
Untuk Homework yang dibawa pulang dan harus dikerjakan di rumah adalah membuat 3D awan dan butiran air. Ini juga yang dijadikan hiasan di sekeliling taman sewaktu playdate kemarin. Mau ikut membuatnya bersama anak-anak di rumah? Ini dia tutorialnya

3D AWAN & BUTIRAN AIR
Alat dan Bahan
1. Printable awan ( bisa diunduh di sini) dan butiran air (bisa diunduh di sini )
2. Gunting
3. Lem
4. Tali/lem/pita

Cara Membuat :
1. Siapkan alat dan bahan
2. Gunting setiap bagian awan dan butiran air
3. Lipat di tengah bagian awan dan butiran air
4. Beri lem dan tempelkan setiap bagian awan atau butiran air
5. Pasang tali di atasnya
6. Gantungkan 3D awan dan butiran air

Monday, September 3, 2018

Homework #4 Yuk Main : Balon Udara 3D

Assalamualaikum

Kembali lagi dengan free printable yang bisa digunakan untuk bermain dan belajar di rumah yaa.
Kali ini kami membuat Balon Udara 3D sesuai tema playdate bulan September yaitu Around the World. MasyaAllah, playdatenya seru sekali. Semoga bisa diceritakan segera di sini.

Nah, untuk homeworknya, kami membuat balon udara 3 dimensi yang bisa digantung sebagai hiasan atau mainan. Langsung saja kita lihat cara membuatnya yuuk..

BALON UDARA 3D

Alat dan Bahan :
1. Pola balon udara  yang bisa diunduh  di sini 
2. Gunting
3. Lem
4. Tali
5. Pelubang kertas (opsional)

Sunday, August 26, 2018

PANGERAN ACA DI HUTAN HIJAU



Namanya Aca. Seorang pangeran dari Negeri Atharva. Pangeran kecil berusia 9 tahun itu sedang bermain di taman istana ketika seekor anjing yang entah datang dari mana, berlarian di rerumputan halaman istana. Anjing itu berbulu lebat berwarna putih bersih.  Dia seperti kebingungan.
“Halo anjing kecil” Sapa Aca sambil menghampirinya.
Anjing itu terdiam ketika Aca mendekatinya. Matanya menatap pangeran kecil itu. Tapi wuush..., anjing itu tiba-tiba menghilang!

Malamnya, Aca bermimpi. Dia bermain dengan seekor anjing kecil. Mirip sekali dengan yang dijumpainya di taman pagi ini.
“ Hei, bukannya kamu yang tadi pagi datang ke taman istana” Tanyanya.
Anjing itu menggonggong pelan lalu berlari ke arahnya.
Rasanya, dia mengenal anjing itu selama hidupnya.
Rasanya, dia menyayangi anjing itu
Rasanya.....
Kemudian dia terbangun.

Saturday, May 5, 2018

SKIPPY BANANA PIZZA



Assalamualaikum..
Halo semuanya. Apa kabar? Semoga teman-teman semuanya sehat ya. Malam ini kita bahas makanan yuk hehehe...

Makanan yang wajib ada di rumah itu adalah yaitu roti dan selai. Karena dua benda itu adalah penolong dalam keadaan darurat. Tapi tidak sembarang selai. Orang rumah kurang suka dengan selai buah, jadi untuk selai selalu sedia selai kacang dan cokelat. Naah, selai andalan kami adalah SKIPPY. Saat telat bangun untuk sarapan atau  sahur, tinggal makan roti dioles selai skippy sudah enak banget. Atau pas lagi lapar-laparnya sedangkan waktu makan masih lama, kami semua (apalagi anak-anak) ngemil sandwich skippy pasti tenang.

Eh, dari tadi ngomongin selai Skippy. Bedanya sama selai yang lain apa? Jelas beda dong. Bandingkan saja dengan selai yang lain. Kacangnya kerasa banget bahkan meskipun bukan jenis yang crunchy. Ini penting karena meskipun jenis Skippy Creamy, rasa kacangnya tetap top banget. 

Enak? Iya dong, #selaiSKIPPY ini memang enak banget. Selai andalan buat keluarga kami di rumah yaitu Skippy Creamy. Selai kacang lembut teksturnya. Walaupun sebenarnya aku lebih suka yang crunchy, tapi karena seisi rumah lebih suka yang creamy, jadi terpaksa ngalah deh hahaha.

Monday, April 30, 2018

BONEKA JARI ROBOT





Homework ketiga di bulan April ini adalah membuat boneka jari dari kertas. Kenapa boneka jari? Karena salah satu craft yang dibuat anak-anak di playdate batch 18 adalah membuat boneka jari. Grade ketiga membuat boneka jari dari kain flanel. Nah, agar yang lain juga bisa bermain menggunakan boneka jari, kita buat sendiri saja yuk..

Kali ini boneka jarinya berbentuk robot. Tenaaang, robotnya tidak seram kok. Robotnya lucu dan baik hati. Cara membuatnya mudah sekali lho. Mari kita coba.

BAHAN DAN ALAT :
1. Pola robot (bisa diunduh di sini)
2. Kertas tebal
3. Gunting
4. Spidol / Crayon
5. Cutter (opsional)

CARA MEMBUAT :
1. Gunting robot sesuai pola
2. Lubangi bagian lingkaran bawah menggunakan gunting atau cutter (dengan bantuan orang tua)
3. Warnai dengan spidol atau crayon
4. Siap dimainkan



Boneka jari ini bisa untuk bermain peran, belajar bercerita, dan alat bantu story telling. Dan juga  anak-anak pasti suka deh sama robot lucu seperti ini. Main yuuk...

KEPIK 3 DIMENSI





Homework kedua playdate Yuk Main bulan Maret kemarin adalah membuat kepik 3 dimensi. Seperti apa kepik tiga dimensinya? Yuk langsung saja kita buat bersama anak-anak di rumah.

Bahan dan Alat :
1. Pola kepik (bisa diunduh di sini)
2. Kertas tebal
3. Gunting
4. Lem
5. Tali (opsional)

Cara membuat :
1. Gunting pola kepik ( setiap kepik berjumlah 4 buah lingkaran)
2. Lipat setengah lingkaran dan satukan dengan lingkaran yang lain menggunakan lem.
3. Bisa langsung dimainkan atau digantung menggunakan tali.

Kepik 3 Dimensi ini bisa digunakan untuk aneka jenis permainan. Bisa juga untuk belajar warna, belajar menggunting tali, atau hanya untuk hiasan rumah serta kebun. Gunakan kreativitas bersama anak-anak menggunakan kepik 3 dimensi ini ya. Ditunggu cerita mainnya..
Share