Sunday, December 2, 2018

TUTORIAL : 3D AWAN DAN BUTIRAN AIR




Assalamualaikum
Selamat pagi...
Hari ini, aku akan menmbagikan free printable homework palydate Yuk Main bulan Nopember kemarin yaa. Sebelumnya, simak cerita singkatnya dulu yuk
Playdate Yuk Main batch 22  diselenggarakan pada tanggal 25 Nopember 2018. Temanya adalah Hujan. Pas sekali menyambut musim hujan yang mulai datang. Peserta playdatenya adalah Grade 1 yaitu usia 3 sampai 5 tahun.

Kegiatannya yaitu story telling terjadinya hujan, eksperimen sains membuat rain in the jar, serta membuat  rainbow cloud craft. Apakah seru? Bangettt.

Di sesi parents corner, ada sharing bersama Dr. Nadia Nur Lestari. Ini juga Alhamdulillah berjalan seru. Awalnya pembahasan tentang menjaga kesehatan keluarga di musim hujan, berlanjut ke masalah kehamilan, pap smear, sampai diare. InsyaAllah bermanfaat semua ilmunya.
Untuk Homework yang dibawa pulang dan harus dikerjakan di rumah adalah membuat 3D awan dan butiran air. Ini juga yang dijadikan hiasan di sekeliling taman sewaktu playdate kemarin. Mau ikut membuatnya bersama anak-anak di rumah? Ini dia tutorialnya

3D AWAN & BUTIRAN AIR
Alat dan Bahan
1. Printable awan ( bisa diunduh di sini) dan butiran air (bisa diunduh di sini )
2. Gunting
3. Lem
4. Tali/lem/pita

Cara Membuat :
1. Siapkan alat dan bahan
2. Gunting setiap bagian awan dan butiran air
3. Lipat di tengah bagian awan dan butiran air
4. Beri lem dan tempelkan setiap bagian awan atau butiran air
5. Pasang tali di atasnya
6. Gantungkan 3D awan dan butiran air

Friday, November 23, 2018

ALASAN BERGABUNG DENGAN BLOGGER PEREMPUAN NETWORK



Keputusan untuk bergabung dengan Blogger Perempuan Network adalah karena  sebuah kebutuhan. Menulis dalam hal ini di blog, meskipun menyenangkan, akan tetapi membutuhkan banyak sekali perjuangan untuk bisa konsisten melakukannya. Bisa dilihat kan, nasib blog ini beberapa waktu belakangan. Minim post sekali. Sampai aku menemukan Blogger Perempuan Network ketika sedang melakukan blog walking beberapa waktu lalu.
 
Blogger Perempuan Network (BPN) adalah kumpulan orang-orang keren yang bisa konsisten menulis di blog, berbagi manfaat, dan bonusnya adalah banyak dari mereka yang mendapatkan uang dari hasil menulis blog. Bergabung di BPN seperti diberi semangat  untuk terus menulis. Apapun yang terjadi. Saat sedih, saat bahagia, saat berharap, saat berbagi kebaikan. Ah, membaca cerita-cerita semua perempuan hebat di BPN itu bikin semangat naik seribu persen deh.

Bukankah kita memang selalu membutuhkan seseorang yang mengingatkan kita saat malas melanda, menyemangati saat lelah datang, dan ikut senang saat keberhasilan menghampiri kita? Iya, bersama BPN seperti mempunyai sejuta sahabat dari seluruh dunia. Bukan sembarang sahabat sih. Sahabat yang luar biasa. Ilmunya selalu bikin takjub. Keren-keren semuanya.  Akui serasa butiran debu yang gak ada apa-apanya dibanding mereka. Tapi di lain hal, aku juga terpacu untuk bisa sehebat mereka. Jadi ingin untuk terus belajar banyak hal baru yang selama ini kupikir terlalu sulit dan tidak terjangkau.

Thursday, November 22, 2018

Alasan Memilih Nama Blog



Tiga hari ini kita bercerita tentang blog. Menyenangkan rasanya mereview  kembali tentang awal-awal terbentuknya blog ini. Nah, hari ini pertanyaannya adalah mengapa menggunakan cerita berwarna sebagai nama blog ini?

Sederhana saja sebenarnya. Karena aku ingin mensyukuri setiap hal yang terjadi dalam hidup dengan menuliskannya di sebuah blog. 

Pernah merasa kalau hidup kita itu bergitu-begitu saja? Tiap hari kita lalui dengan  seadanya, dengan rutinitas yang sama dan tanpa arti. Padahal sebenarnya, kalau kita mau, kita bisa saja membuat hidup kita jauh lebih berwarna, lebih bermanfaat, dan lebih banyak cerita. 

Bagaimana caranya? kalau aku dengan mulai menulis hehehe...menyadari bahwa rutinitas kecil pun bisa berarti kalau diihat dari sudut pandang yang berbeda. Misalnya bermain air dengan Aca. Itu bisa saja menjadi hal yang paling sederhana yang kulakukan. Tapi jadi istimewa ketika aku memandangnya dari sisi lain, yaitu bermain air bisa membuat Aca bahagia, melatih kemampuan motoriknya, dan membuatnya lebih banyak bercerita kepadaku.

Bagaimana kita menjalani hidup adalah tergantung kita. Cara kita mewarnai hidup adalah pilihan kita. Apa kita akan mewarnainya dengan warna-warna kelabu dan gelap, ataukah mewarnainya dengan warna-waran cerah? Hidup memberikan kita banyak warna. Memang tidak semua hari bisa membuat kita tertawa, tapi di tengah hari paling buruk sekalipun, tetap ada hal yang seharusnya bisa membuat kita selalu bersyukur.

Wednesday, November 21, 2018

Tema Bog Favoritku



Bismilahirrahmanirrahiim

Apa tema blog favoritku? Bukankah sudah jelas? Hehehe...

Tema blog ini...anak-anak. Sebagian besar tentang dunia anak. Cerita tentang Aca, dan juga tentang anak-anak lain. Tema anak ini di dalamnya ada  cerita permainan yang kami lakukan, cerita bagaimana aku menemukan ide-ide permainan, cerita apa saja yang kusiapkan, dan kegiatan-kegiatan yang (tetap saja) berhubungan dengan anak-anak.

Anak-anak itu duniaku. Nantinya, InsyaAllah akan ada banyak cerita tentang anak-anak lagi. Meskipun tidak melulu tentang Aca., tapi akan ada anak-anak lain yang akan semakin mewarnai blog ini. Bagaimana aku bisa mengenal mereka dan apa saja yang kulakukan bersama mereka. Mereka itu siapa? rahasia. Tunggu postingannya saja yak.

Meskipun nantinya akan banyak tulisan yang lebih beragam, aku pastikan tema besar di blog ini adalah masih tentang anak. Karena aku merasa, menulis adalah seharusnya tentang sesuatu yang sangat kamu sukai. Menulis adalah tentang rasa di hati. Kamu bisa menulis tentang apapun, tapi menulis yang sangat kamu sukai akan menghasilkan tulisan yang ‘hidup’. Dan apa lagi yang bisa sangat kusukai selain menulis tentang Anak? ^_^

Tuesday, November 20, 2018

Kenapa Harus Menulis Blog (lagi)?


Bismillahirrahmanirrahim

Hari ini adalah hari pertama dimulainya tantangan menulis di blog selama 30 hari yang diselenggarakan Blogger Perempuan Network. Bisakah aku selama 30 hari ke depan terus menulis? Sedangkan aku tahu, banyak sekali alasan untuk berhenti menulis di sini. Tapi kemudian aku sadar, aku tidak bisa terus menerus kalah dengan berbagai alasan yang kubuat sendiri. Aku ingatkan diriku sendiri, untuk apa dulu aku menulis di sini. 

Blog ini kubuat sejak tahun 2013. Lima tahun lalu. Saat itu aku ingin mendokumentasikan kegiatanku bersama Aca sehari-hari. Karena biasanya kami suka bermain dan belajar di rumah, aku buatlah blog ini untuk menyimpan foto, cerita, dan file printable yang aku gunakan. Di tahun-tahun pertama memang kebanyakan blog postnya semua tentang Aca. Menulis di blog juga sangat membantu dalam menaikkan semangat membuat kegiatan untuk Aca. Aku jadi terpacu untuk mencari bahan permainan, jenis pelajaran, dan aktivitas seru yang bisa kami lakukan. 

Tidak ada maksud untuk pamer atau gaya-gayaan. Orang-orang di sekitarku malah banyak yang tidak tahu aku mempunyai blog ini. Tapi ternyata, aku mengetahui kalau ada orang-orang yang bisa terbantu hanya karena sebuah tulisanku di blog. Link printable bisa memudahkan teman-teman untuk mengunduhnya juga. Beberapa permainan juga sering dicontoh untuk dimainkan bersama anak-anak di rumah mereka. Bahagiaaa....

Dari awal, aku ingin blog ini bisa jadi hadiah buat Aca nanti. Jadi semacam buku harian kami berdua yang bisa dia baca kelak bahkan sampai dia dewasa. Pasti ada, meskipun sedikit, kenangan yang membekas untuknya saat dia membaca semua postingan di sini. Saat-saat Aca kecil main air, main cat, main tanah, main bola, dan banyak hal. Pasti ada, meskipun sedikit, yang bisa membuatnya merasakan betapa aku sangat mencintainya. Bahkan saat aku tidak hidup lagi di dunia. Bagaimana aku membersamainya bermain, menyiapkan alat dan bahan untuk play & learn serta  menceritakannya kembali di sini.

Monday, September 3, 2018

Homework #4 Yuk Main : Balon Udara 3D

Assalamualaikum

Kembali lagi dengan free printable yang bisa digunakan untuk bermain dan belajar di rumah yaa.
Kali ini kami membuat Balon Udara 3D sesuai tema playdate bulan September yaitu Around the World. MasyaAllah, playdatenya seru sekali. Semoga bisa diceritakan segera di sini.

Nah, untuk homeworknya, kami membuat balon udara 3 dimensi yang bisa digantung sebagai hiasan atau mainan. Langsung saja kita lihat cara membuatnya yuuk..

BALON UDARA 3D

Alat dan Bahan :
1. Pola balon udara  yang bisa diunduh  di sini 
2. Gunting
3. Lem
4. Tali
5. Pelubang kertas (opsional)
Share